Котировки рубля и ОФЗ в четверг тяготели к росту при низкой рыночной активности

Котировки рубля и ОФЗ в четверг тяготели к росту при низкой рыночной активности0 © Reuters. A view shows a Russian one rouble coin in this picture illustration

МОСКВА (Рейтер) — Котировки рубля и ОФЗ показывали на торгах четверга в основном положительную динамику с учетом текущего глобальный спроса на риск и сырье после усиливших оптимизм инвесторов выступлений главы ФРС и президента США.

Активность внутреннего рынка при этом вновь была невысока и может оставаться таковой как преддверии майских праздников, так и на следующей неделе, которая будет торговой 4-7 мая.

Негативное влияние на курс рубля могут оказывать покупки подешевевшей валюты российскими импортерами, а также сокращение открытых длинных позиций в рубле как раз к длинным выходным.

Рубль также потерял локальную поддержку фискального периода после уплаты накануне последнего апрельского налога.

К 16.45 МСК котировки пары доллар/рубль были вблизи 74,38, и рубль набирает три копейки Котировки евро/рубль — 90,13, и здесь российская валюта также набирает шесть копеек от уровней предыдущего биржевого закрытия.

В начале сегодняшних биржевых торгов рубль дорожал до отметок 74,19 за доллар впервые с 22 марта и 89,98 за евро впервые с 6 апреля, а верхними границами сегодняшнего торгового диапазона стали уровни 74,56 рубля за доллар и 90,35 рубля за евро.

По мнению дилера крупного российского банка, без каких-либо сенсаций внешнеполитического характера рынок вряд ли сильно изменится до выходных, «хотя какое-то позиционирование к предстоящим каникулам может оказать влияние в условиях неликвида».

Доходность ОФЗ снижается вдоль почти всей кривой, кроме самого дальнего края, у 10-летнего бенчмарка — на 1 базисный пункт, до 7,08% годовых.

«Из-за того, что ключевые высоковероятные риск-факторы уже во многом учтены в ценах, потенциал для дальнейшего роста доходностей ОФЗ ограничен», — говорится в обзоре Райффайзенбанка.

В мае поддержка рубля будет снижаться, полагает Максим Петроневич из банка Открытие: «Действие сезонных факторов, которые традиционно поддерживают рубль в начале года, постепенно ослабевает, а поддержка рубля со стороны торгового баланса так и не нашла своего отражения в котировках вследствие более выраженного влияния ухода средств нерезидентов на фоне всплеска геополитической напряженности и ужесточения денежно-кредитной политики».

Сейчас же в пользу рубля сыграла реакция глобальных рынков на «голубиные» итоги заседания ФРС США.

Федрезерв накануне ожидаемо сохранил ключевую долларовую ставку в диапазоне 0,00-0,25% годовых, а на последующей пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл сообщил, что не время говорить про сворачивание стимулов, то есть скупку регулятором облигаций для поддержки пострадавшей от коронавируса экономики США.

Добавило оптимизма, а также оказало давление на доллар, и вчерашнее выступление в Конгрессе США американского президента Джо Байдена, который призвал законодателей поддержать его план госрасходов объемом $1,8 триллиона, который, впрочем таит риски для американских корпораций и богатых граждан США, поскольку значимая часть госрасходов должна будет финансироваться за счет повышения налогов.

Мировые рынки среагировали на заседание Федрезерва и выступление Байдена новыми продажами доллара США, который уже на сегодняшней сессии достиг в паре с евро и против корзины из шести валют минимальных значений с конца февраля, отметок $1,2149 и 90,42 соответственно, но затем валюта США притормозила в снижении.

Доллар улучшил самочувствие на фоне сегодняшнего скачка доходности UST — у 10-летних бондов она достигла двухнедельного максимума 1,6789% годовых.

Нефть марки Brent тем временем вышла на максимумы с середины марта, сейчас баррель дорожает на 2,2% и оценивается в $68,75 за баррель.

(Владимир Абрамов при участии Елены Фабричной) Котировки рубля и ОФЗ в четверг тяготели к росту при низкой рыночной активности  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *