Крах на бирже помог разбогатеть одному Баффету

Крах на бирже помог разбогатеть одному Баффету0 © Reuters.

Investing.com — Согласно данным индекса миллиардеров Bloomberg, 10 богатейших людей мира потеряли в январе в общей сложности $135 млрд из-за распродажи акций, и лишь один Уоррен Баффет — глава корпорации Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb) стал единственным исключением, когда избавился от падающих рискованных активов и вложил средства в активы-убежища, что привело к росту стоимости его акций и общего личного состояния инвестора, пишет Business Insider.

Личное состояние знаменитого инвестора выросло на $1,4 млрд до $110 млрд по состоянию на закрытие торгов в понедельник, что отражает рост акций его компании примерно на 1% в январе. С 2006 года Баффет пожертвовал половину акций Berkshire класса А, но все еще владеет 239 тыс. акций на сумму $109 млрд.

Зато у его коллег из списка миллиардеров дела обстояли не так хорошо: состояние генерального директора Tesla (NASDAQ:TSLA) Илона Маска сократилось на $30 млрд до $240 млрд из-за падения акций его компании на 23% за месяц. Соучредитель Amazon (NASDAQ:AMZN) Джефф Безос потерял $23 млрд, так что его состояние достигло $169 млрд из-за 15%-ного падения курса акций группы электронной коммерции в этом году. Генеральный директор LVMH (PA:LVMH) Бернар Арно, соучредитель Microsoft (NASDAQ:MSFT) Билл Гейтс и бывший генеральный директор компании Стив Балмер, соучредители Google (NASDAQ:GOOGL) Ларри Пейдж и Сергей Брин, основатель Meta (NASDAQ:FB) Марк Цукерберг и глава Oracle Ларри Эллисон также оказались в минусе.

Хотя с другой стороны, на бумаге состояние богатейших лиц планеты по-прежнему в общей сложности составляет $1,2 трлн.

Корпорация Баффета пережила спад на фондовом рынке в этом году лучше, чем его коллеги-миллиардеры, благодаря продолжающемуся падению аппетита к риску. Перспектива продолжительной инфляции и повышение процентной ставки ФРС стали причиной, по которой инвесторы выводят деньги из переоцененных акций роста и вместо этого вкладывают их в стабильные и более дешевые акции, такие как акции Berkshire.

Berkshire владеет акций множества предприятий «реальной экономики», включая Geico, See’s Candies и железную дорогу Burlington Northern, а также владеет многомиллиардными долями в относительно солидных компаниях, таких как American Express (NYSE:AXP), Bank of America (NYSE:BAC), Coca-Cola (NYSE:KO) и Kraft Heinz Co (NASDAQ:KHC) В результате устойчивости показателей Berkshire инвесторы рассматривают ее акции как «безопасное убежище» для хранения своих денег.

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Крах на бирже помог разбогатеть одному Баффету 33  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.