Кремль: Лукашенко не обсуждал с РФ угрозу остановить транзит газа, но Москва всегда будет надежным поставщиком

Кремль: Лукашенко не обсуждал с РФ угрозу остановить транзит газа, но Москва всегда будет надежным поставщиком0 © Reuters. Kremlin spokesman Dmitry Peskov sits in front of an electronic screen featuring Russian President Vladimir Putin in Moscow, Russia December 17, 2020. REUTERS/Maxim Shemetov

МОСКВА (Рейтер) — Россия останется надежным поставщиком газа в Европу вне зависимости от слов и действий главы Белоруссии Александра Лукашенко, пригрозившего накануне остановить транзит голубого топлива в ЕС в случае новых санкций против Минска, сказал журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Россия была, есть и будет страной, которая выполняет все обязательства по обеспечению европейских потребителей газом и по выполнению контрактных обязательств. Надежность России как поставщика и партнера по действующим и будущим контрактам не подлежит сомнению», — сказал Песков, по словам которого Лукашенко не обсуждал с Кремлем свои заявления о транзите газа.

«Они (высказывания Лукашенко) никак не согласованы. Да, это наш союзник, но это суверенное государство», — сказал он.

В четверг Лукашенко пригрозил остановить транзит газа и грузов через белорусскую территорию в ответ на новые санкции, которыми Евросоюз собирается ответить на обострение миграционного кризиса на белорусско-польской границе.

«Это заявление президента Белоруссии. А я хочу напомнить заявление президента Путина о том, что Россия всегда выполняла свои обязательства по контрактам. Россия всегда была есть и будет оставаться страной-гарантом энергетической безопасности Европейского континента», — сказал Песков.

(Дмитрий Антонов. Редактор Анастасия Лырчикова.)

Кремль: Лукашенко не обсуждал с РФ угрозу остановить транзит газа, но Москва всегда будет надежным поставщиком  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *