Кремль: QR-коды для общественных мест — мировая практика, признанная многими безальтернативной От Reuters

Кремль: QR-коды для общественных мест - мировая практика, признанная многими безальтернативной От Reuters0 © Reuters. People visit a COVID-19 rapid testing centre located at a metro station amid the outbreak of the coronavirus disease in Moscow, Russia November 9, 2021. REUTERS/Tatyana Makeyeva

МОСКВА (Рейтер) — Кремль считает, что введение QR-кодов, подтверждающих иммунитет или отсутствие коронавируса, для проезда на транспорте и посещения общественных мест, стали мировой практикой, признанной многими странами безальтернативной в борьбе с пандемией.

Накануне оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что правительство РФ разработало два законопроекта, определяющих порядок проверки QR-кодов при посещении массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли, а также при покупке билетов на междугородные и международные рейсы на транспорте.

«Нам известно об этой инициативе правительственного штаба. Действительно там определенные наработки есть. Еще предстоит достаточно серьезная работа по этому законопроекту в парламенте с участием специалистов, экспертов… Но, с другой стороны, это мировая практика, которая в условиях пандемии, в условиях непрекращающихся волн новых многими странами была признана безальтернативной», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в пятницу.

«Практически во всех странах Европы, во многих странах Северной Америки, в Китае, ряде других стран Юго-Восточной Азии этот опыт достаточно давно практикуется, достаточно жестко, и он оправдывает себя»

До сих пор каждый регион сам решал, где и как вводить эту систему. Подтверждающие иммунитет QR-коды выдаются в России тем, кто прошел вакцинацию, переболел коронавирусом в последние полгода или сделал ПЦР-тест не раньше, чем три дня назад. Сейчас в РФ QR-коды в основном применяются для прохода в театры, музей, в некоторых регионах их требуют для посещения баров и ресторанов.

Летом текущего года первой в России QR-коды для входа в кафе и рестораны протестировала Москва, но отменила их спустя почти три недели, сославшись на улучшении эпидемиологической ситуации после того, как, новая система ударила по ресторанному бизнеса, столкнувшемуся с закрытиями и падением выручки.

Россия переживает очередную волну коронавируса, регистрируя с середины сентября резкий рост числа ежедневных заражений и рекордное количество смертей. В начале ноября число заразившихся в сутки остановилось на отметке около 40.000, а ежедневное количество смертей превысило 1.000 и продолжает увеличиваться.

Власти вводят новые ограничения, часть из которых касается только непривитых, призывают вакцинироваться, а также вводят обязательные прививки для некоторых категорий граждан.

В среду вице-премьер Татьяна Голикова сказала, что в ближайший месяц необходимо привить порядка 22 миллионов человек и ревакцинировать еще 9 миллионов, чтобы достичь уровня коллективного иммунитета в 80%, который в настоящее время составляет 48,4%.

(Дмитрий Антонов. Редактор Анастасия Лырчикова.)

Кремль: QR-коды для общественных мест — мировая практика, признанная многими безальтернативной 15  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *