Лагард: Экономики еврозоны и США — в разных ситуациях

European Central Bank President Christine Lagarde arrives to a meeting of Eurogroup Finance Ministers at the European Council building in Luxembourg, Luxembourg June 17, 2021. Francisco Seco/Pool via REUTERS

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) — Еврозона и Соединенные Штаты «явно находятся в разных ситуациях», когда речь идет о прогнозе инфляции, сказала в понедельник глава Европейского центрального банка Кристин Лагард.

По мере снятия коронавирусных ограничений в США и ускорения инфляции, чиновники Федеральной резервной системы начали обсуждать вопрос о прекращении программы выкупа облигаций и на прошлой неделе сдвинули на 2023 год сроки следующего повышения процентных ставок.

Это вызвало на рынках разговоры о возможном ужесточении денежно-кредитной политики по всему миру и о повсеместном росте инфляции.

Однако Лагард отвергла сравнения между двумя экономиками, сказав, что восстановление экономики США опережает восстановление в еврозоне.

«Соединенные Штаты и Европа явно находятся в разных ситуациях, — сказала Лагард в Европейском парламенте. — Заманчивое сравнение, но не очень разумное, учитывая множество различий между двумя экономиками».

(Балаж Кораньи. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *