Льготную ипотеку могут расширить на новые категории граждан

Льготную ипотеку могут расширить на новые категории граждан0 Льготную ипотеку могут расширить на новые категории граждан Правительство регулирует спрос на жилье при растущих ставках при помощи льготных ипотечных программ и не исключает возможности расширения их действия на новые льготные категории, заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

«Мы смотрим, как работает ипотека. Мы разогнали эту машину системной работой с губернаторами, ручным управлением строительством. (…) Сейчас ситуация более сложная, но мы должны искать механизмы, как мы будем из этого выходить. Может быть, расширять льготные категории граждан», — сказал Хуснуллин в своем выступлении на Гайдаровском форуме в четверг.

Он подчеркнул, что спрос на запланированные 120 млн кв. метров жилья в год возможен только при ежегодном росте доходов населения на 2,5%.

«В этом году рост ставки Центробанка ставит определенную угрозу для развития этого рынка. Ипотека — в данном случае как регулятор. Ставку подняли, ипотеку мы понизили — деньги пришли на рынок», — пояснил вице-премьер.

При этом 47% населения, по данным правительства, все равно не смогут позволить себе ипотеку ни на каких условиях. Для этой части россиян будет развиваться рынок арендного жилья — как социального, так и коммерческого.

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. Впоследствии программа была продлена до 1 июля 2021 года. Максимальная сумма кредита для жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях была установлена в размере 8 млн рублей, для остальных регионов РФ — в 3 млн рублей.

В июле власти решили продлить программу до июля 2022 года, но с корректировкой: повышением ставки до 7% и установлением максимальной суммы кредита на уровне 3 млн рублей для всех регионов, что резко снизило ее востребованность в регионах с наиболее дорогим жильем.

Как сообщалось, в настоящее время в правительстве РФ также обсуждается законопроект о выводе рынка арендного жилья из «серой зоны».

Льготную ипотеку могут расширить на новые категории граждан  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *