Лидером восстановления мировой экономики в 2022 году может стать Китай

В 2022 году постпандемийное восстановление мировой экономики продолжится, но оно будет происходить уже более медленным темпами, чем было ранее, прогнозирует швейцарский банк Lombard Odier.

«Пик кризиса позади, но и пик восстановления — тоже. Все возвращается к трендам доковидной эпохи», – говорится в «Инвестиционном прогнозе на 2022 год.

Среди рисков, которые могут препятствовать восстановлению экономики в 2022 году, — новые волны пандемии, устойчивость вируса к вакцинам и высокая инфляция. Лидером восстановления будет Китай: его экономика продемонстрирует 5% рост. В Америке этот показатель составит 4,6%, а в европейских странах — 4,5%.

«Высокий размер прибыли предприятий позволяет говорить о более высоких объемах инвестиций в ближайшем будущем. Ожидаем, что в следующем году инфляция будет снижаться. допандемийный тренд потребления товаров сменится тем, что люди станут приобретать больше услуг», — подчеркивают эксперты.

Что касается монетарной политики центральных банков, то для более быстрого выхода из кризиса им нужно будет начать повышение ставок позже, чем ожидают участники рынка, а затем делать это максимально равномерно и последовательно. Lombard Odier ожидают начала повышения процентных ставок в США в начале 2023 года.

Также в швейцарском банке считают, что грядущий год будет более сложным для рынка капиталов, чем предыдущий. Уровень волатильности может вырасти, что создаст больше возможностей для инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *