Лира упала до нового исторического минимума, другие валюты EM отступают от пиков

U.S. one dollar and Turkish five lira are seen in this illustration taken May 7, 2021. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration(Рейтер) — Турецкая лира обновила рекорд в среду после того, как президент Тайип Эрдоган повторил свой призыв к снижению процентных ставок, и за счет снижения нескольких азиатских валют индекс развивающихся рынков упал с рекордных максимумов.

На фоне повышения курса доллара из-за оптимистичных производственных данных в США индекс валют развивающихся рынков MSCI упал на 0,2% после восьми сессий роста подряд. Теперь трейдеры ждут выхода данных о рабочих местах в США в пятницу.

Ранд ЮАР снизился на 0,4% после того, как данные во вторник показали, что безработица в первом квартале достигла рекордных максимумов.

Лира упала примерно на 0,6%, ранее коснувшись минимума в 8,88 в паре с долларом после того, как Эрдоган сказал, что обсуждал с главой ЦБ снижение ставок. Эти комментарии усиливают давление на валюту в преддверии переговоров между руководством центрального банка и инвесторами относительно денежно-кредитной политики и экономических перспектив.

Череда роста акций развивающихся рынков также прервалась в среду — индекс MSCI снизился на 0,3%.

Китайские фондовые рынки закрылись снижением, так как инвесторы фиксировали прибыль после ралли бумаг медицинских компаний, вызванного сменой государственной политики в отношении количества детей в китайских семьях.

Однако снижение общего фондового индекса развивающихся рынков было ограничено ростом большинства основных биржевых индексов в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

(Сьюзен Мэтью. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *