Лукашенко пригрозил остановить транзит газа через Белоруссию в ответ на санкции ЕС

(Рейтер) — Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил остановить транзит газа и грузов через белорусскую территорию в ответ на новые санкции, которыми Евросоюз собирается ответить на обострение миграционного кризиса на белорусско-польской границе.

«Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?», — сказал Лукашенко, которого цитирует государственное агентство БелТА.

Belarusian President Alexander Lukashenko speaks during a news conference following talks with his Russian counterpart Vladimir Putin at the Kremlin in Moscow, Russia September 9, 2021. REUTERS/Shamil ZhumatoЕС обвиняет белорусские власти в гибридной атаке после обострения миграционного кризиса в начале этой недели, когда сотни беженцев с Ближнего Востока попытались прорваться на территорию Польши. С понедельника в нескольких метрах от польской границы разбит палаточный лагерь мигрантов.

Брюссель считает, что белорусские власти организовали миграционный кризис в качестве мести за введенные ранее против Минска санкции. Белорусские власти отвергают эти обвинения.

Ранее Польша пригрозила закрыть границы с Белоруссией, если ситуация с мигрантами ухудшится.

«Закроют — пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, «непереваримые» и «неприемлемые» для нас, мы должны отвечать. Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад», — сказал Лукашенко в четверг.

(Редактор Дмитрий Антонов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *