Лукашенко пообещал уйти с поста после принятия новой конституции — БелТА

Лукашенко пообещал уйти с поста после принятия новой конституции -- БелТА0 © Reuters. Belarusian President Alexander Lukashenko speaks at the forum of Union of Women in Minsk

МОСКВА (Рейтер) — Президент Белоруссии, в которой четвертый месяц не прекращается политический кризис, сказал, что он покинет свой пост после принятия новой конституции, которая ограничит президентские полномочия, передало государственное агентство БелТА.

«Никакую конституцию я под себя не делаю. С новой конституцией я уже с вами президентом работать не буду», — сказал Александр Лукашенко.

Он не уточнил сроки принятия новой конституции.

При этом Лукашенко сказал, что в новой конституции президентские полномочия будут ограничены, потому что действующая дает слишком много полномочий, чтобы оставлять ее «незнакомому президенту».

В Белоруссии с 9 августа продолжаются многотысячные акции протеста с требованием отставки Лукашенко и проведения новых выборов.

Официальные итоги последних президентских выборов, которые опубликовал Центризбирком, отдали Лукашенко сокрушительную победу в 80% голосов. Протестующие считают, что результаты голосования были сфальсифицированы, Лукашенко это опровергает и заявляет, что выборы были честными.

Лукашенко пообещал, что не допустит фальсификаций при принятии новой конституции или проведении выборов нового президента.

«Даже если буду знать, что это будет не то, что я хочу. Почему? Потому что белорусский народ должен пройти то, что он должен пройти», — сказал он.

«Лучше сейчас, без войны, хуже, если нам эту войну подкинут».

На прошлой неделе Лукашенко говорил, что Белоруссия может обойтись и без изменения конституции.

Накануне, в четверг, Белоруссию посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который сказал, что Москва поддерживает идею проведения в Белоруссии конституционной реформы.

За время протестов в Белоруссии по официальным данным погибли четыре человека, более 30.000, по данным оппозиции, были задержаны.

Евросоюз не признал итоги выборов и ввел два пакета санкций против белорусских чиновников, анонсировав недавно третий, в который предполагается включить и белорусские компании.

(Московское бюро) 2020-11-27T130906Z_1_LYNXMPEGAQ0SO-ORUTP_RTROPTP_1_ORUTP-BELARUS-ELECTION.JPG Лукашенко пообещал уйти с поста после принятия новой конституции — БелТА 7  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *