Лукашенко пригрозил остановить транзит газа через Белоруссию в ответ на санкции ЕС

Лукашенко пригрозил остановить транзит газа через Белоруссию в ответ на санкции ЕС0 © Reuters. Belarusian President Alexander Lukashenko speaks during a news conference following talks with his Russian counterpart Vladimir Putin at the Kremlin in Moscow, Russia September 9, 2021. REUTERS/Shamil Zhumatov

(Рейтер) -Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил остановить транзит газа и грузов через белорусскую территорию в ответ на новые санкции, которыми Евросоюз собирается ответить на обострение миграционного кризиса на белорусско-польской границе.

«Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?» — сказал Лукашенко, которого цитирует государственное агентство БелТА.

ЕС обвиняет белорусские власти в гибридной атаке после обострения миграционного кризиса в начале этой недели, когда сотни беженцев с Ближнего Востока попытались прорваться на территорию Польши.

С понедельника в нескольких метрах от польской границы разбит палаточный лагерь мигрантов. По данным белорусского погранкомитета, в лагере сейчас находится более 2.00 мигрантов и новые группы в десятки человек продолжают прибывать.

Брюссель считает, что белорусские власти организовали миграционный кризис в качестве мести за введенные ранее против Минска санкции. Белорусские власти отвергают эти обвинения.

Ранее Польша пригрозила закрыть границы с Белоруссией, если ситуация с мигрантами ухудшится.

«Закроют — пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, «непереваримые» и «неприемлемые» для нас, мы должны отвечать. Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад», — сказал Лукашенко в четверг.

Новыми санкциями против Белоруссии, первые из которых могут быть приняты уже в начале будущей надели, пригрозили ЕС и США.

Лукашенко также сказал о попытках перебросить оружие в лагерь мигрантов, чтобы спровоцировать вооруженные столкновения между белорусскими и польскими пограничниками.

«Идет оружие для чего? Здесь хотят устроить провокацию. Столкнуть лбами наших пограничников с их, наших военных с их, — сказал он. — Любой автомат, пистолет, провокация — и военный конфликт».

Лукашенко не уточнил, кто пытается перебросить оружие в лагерь, который находится под охраной белорусских силовиков, но назвал Донбасс в качестве источника вооружений.

По данным польских властей, в ночь на четверг несколько сотен мигрантов пытались прорваться через границу, бросали камни и палки в сторону польских пограничников.

В совместном заявлении министры обороны Литвы, Латвии и Эстонии сообщили в четверг, что считают кризис «очень тревожным, и однозначно осуждают преднамеренную эскалацию продолжающейся гибридной атаки со стороны белорусского режима, которая представляет серьезную угрозу для европейской безопасности».

«Большие группы людей собираются и перевозятся в приграничную зону, где они затем вынуждены незаконно пересекать границу. Это увеличивает вероятность провокаций и серьезных инцидентов, которые также могут перекинуться в военную область», — говорится в заявлении.

Лукашенко, в свою очередь, сказал, что нуждается в российских бомбардировщиках для обеспечения безопасности на границе.

«Пускай пищат, кричат. Да, это бомбардировщики, которые способны нести ядерное оружие. Но у нас нет другого выхода», — сказал он.

Минобороны Белоруссии сообщило в четверг, что два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 отрабатывают в воздушном пространстве страны учебно-боевые задачи, в том числе, имитацию бомбометания.

«Рост напряженности на границе, где с обеих сторон находятся сильно вооруженные люди, я имею в виду военных, — это предмет самой серьезной обеспокоенности для всех трезвомыслящих людей в Европе», — сказал в четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

(Редактор Дмитрий Антонов)

Лукашенко пригрозил остановить транзит газа через Белоруссию в ответ на санкции ЕС 5  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *