Marathon Group стала основным крупным акционером Магнита после ухода ВТБ

Marathon Group стала основным крупным акционером Магнита после ухода ВТБ0 © Reuters. A man walks near a grocery store owned by Russian retailer Magnit outside Moscow, Russia February 27, 2018. REUTERS/Tatyana Makeyeva

МОСКВА (Рейтер) — Группа ВТБ (MCX:VTBR) вышла из состава акционеров одного из крупнейших в РФ продовольственных ритейлеров, Магнита (MCX:MGNT), продав основную часть своего пакета Marathon Group, которая теперь станет основным крупным акционером ритейлера с долей порядка 29,2%.

Банк был акционером Магнита с 2018 года, когда приобрел пакет у основателя компании — Сергея Галицкого.

Тогда же о покупке 11,82% Магнита у ВТБ договорилась и Marathon Group, структурировав сделку как репо.

В четверг ВТБ объявил о продаже около 17,28% обыкновенных акций ритейлера, цена продажи была определена в 5.700 рублей за акцию.

В ходе процедуры ускоренного формирования книги заявок (ABB) было продано порядка 4,9% акций Магнита в рынок, оставшиеся приблизительно 12,4% акций Магнита, принадлежащие группе ВТБ, будут проданы Marathon Group.

Структура сделки предусматривает, что права голоса по находящемуся в репо пакету в размере приблизительно 4,2% акций Магнита перейдут к Marathon Group после получения необходимого согласования ФАС, за которым Marathon Group планирует обратиться после сделки. До этого момента Marathon Group будет распоряжаться 25% голосов в уставном капитале Магнита.

Глава Marathon Group Александр Винокуров подтвердил Рейтер, что рассматривает это приобретение как долгосрочную инвестицию.

«Это точно долгосрочная инвестиция. Мы хотим оставаться в этой компании много лет. Мы видим огромный потенциал новых форматов, новых клиентских решений, новых рынков», — сказал он, объяснив, что сделка финансируется из собственных и заемных средств.

«За последнее время мы успешно вышли из нескольких активов – продали фармацевтические предприятия Синтез, Биоком, ФОРТ, СИА Группа, успешно вышли из Fix Price (MCX:FIXPDR)», — сказал он.

По оценке старшего аналитика Газпромбанка Марата Ибрагимова, сумма покупки для Marathon составила порядка 72 миллиардов рублей. С учетом ABB, ВТБ получит порядка 100,5 миллиардов рублей.

Как сообщил накануне ВТБ, Marathon Group приняла на себя обязательство по неотчуждению акций Магнита в течение одного года, кроме как в ряде принятых для подобного рода сделок исключений.

Marathon Group не планирует увеличивать свою долю в капитале компании до контрольной и намерена сохранить большинство мест в Совете директоров за независимыми членами, сообщил ВТБ.

Также Винокуров сказал, что не собирается менять менеджмент компании.

Акции Магнита после появления новостей поздно вечером в четверг снизились в пятницу примерно до цены сделки, но потом восстановились и практически вернулись к 5.945,5 рубля, уровню закрытия торгов четверга.

Акции ВТБ ушли вниз — на 3,38% до 0,050785 рубля.

При этом аналитики довольно позитивно отнеслись к влиянию сделки и на ВТБ, и на Магнит.

«Новость умеренно позитивна для ВТБ. Общая стоимость продаваемых акций Магнита составляет около 110 миллиардов рублей, исходя из их стоимости на момент закрытия торгов. Мы оцениваем потенциальную сумму чистой прибыли ВТБ от этой сделки в 20-25 миллиардов рублей, или 8% от общей чистой прибыли банка. Соответственно, мы прогнозируем чистую прибыль ВТБ за 2021 год на уровне около 350 миллиардов рублей», — пишут аналитики Атон, отмечая, что сделка может положительно повлиять на дивиденды ВТБ.

Аналитики БКС прогнозируют в связи с этим повышение дивидендной доходности акций ВТБ выше 13%, а прибыль банка от продажи доли Магнита — выше 25 миллиардов рублей.

«В составе Магнита Marathon Group — с 2018 года и поступательно наращивает долю. Так как группа является стратегическим инвестором, то мы считаем, что Marathon будет стремиться к полной реализации синергетического эффекта с Дикси (MCX:DIXY) и выходу на лидирующие позиции в ритейле. За последний год Магнит увеличил LFL сильнее ближайших конкурентов, нарастил значительно долю рынка и вплотную приблизился к лидеру российского ритейла, Х5″, — пишут аналитики Промсвязьбанка.

(Ольга Попова, Глеб Столяров, Анастасия Тетеревлева. Редактор Дмитрий Антонов)

Marathon Group стала основным крупным акционером Магнита после ухода ВТБ  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *