Маск: исключение Tesla из рейтинга S&P 500 ESG — грандиозная афера

Маск: исключение Tesla из рейтинга S&P 500 ESG - грандиозная афера0 Маск: исключение Tesla из рейтинга S&P 500 ESG — грандиозная афера S&P Dow Jones Indices по итогам ежегодной ребалансировки исключила Tesla (NASDAQ:TSLA) Inc. из индекса S&P 500 ESG, посчитав, что производитель электромобилей отстает от других компаний по ряду ESG-критериев (экологические и социальные факторы, а также факторы корпоративного управления). Такое решение возмутило главу Tesla Илона Маска, который назвал ESG «грандиозной аферой».

«Exxon возглавляет десятку лучших в мире компаний по ESG-критериям, а Tesla не входит в рейтинг!» — написал Маск на своей странице в Twitter (NYSE:TWTR), добавив, что ESG «стало оружием фальшивых борцов за социальную справедливость».

«Tesla делает для окружающей среды больше, чем делала когда-либо любая другая компания», — заявил Маск.

В S&P Dow Jones сообщили, что позиции Tesla ухудшились по сравнению с ESG-рейтингом 2021 года по ряду критериев, отметив, в частности, отсутствие у компании стратегии снижения выбросов и наличие проблем в плане соблюдения деловой этики.

«Tesla может быть и играет роль в удалении с дорог автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, однако компания отстает от конкурентов при более широкой оценке с точки зрения ESG-критериев», — заявила старший директор S&P Dow Jones Маргарет Дорн, отвечающая за ESG-индексы.

В серии твитов, опубликованных Маском, также говорится, что он ожидает «серьезной эскалации политических атак» на него в ближайшие месяцы. В одном из твитов он привел мем, на котором ответ на вопрос о том, что такое ESG-рейтинг, звучит как «это зависит от того, насколько ваш бизнес соответствует левой повестке». Помимо этого, миллиардер заявил, что в будущем намерен голосовать за республиканцев, хотя раньше поддерживал демократов.

Среди других компаний, выбывших из рейтинга S&P 500 ESG в этом году — Berkshite Hathaway, Johnson & Johnson (NYSE:JNJ) и Meta Platforms (NASDAQ:FB) Inc. (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена).

Маск: исключение Tesla из рейтинга S&P 500 ESG — грандиозная афера  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.