МЭА упрекнуло «Газпром» в том, что он добывает меньше, чем может

МЭА упрекнуло МЭА упрекнуло "Газпром" в том, что он добывает меньше, чем может Международное энергетическое агентство (МЭА, IEA) упрекнуло «Газпром», что в 2021 году его добыча была меньше его «официальных мощностей», свидетельствуют данные квартального отчета агентства по рынку газа.

«По оценкам, добыча природного газа в России в 2021 году увеличилась на 10% (или 70 млрд кубометров) по сравнению с предыдущим годом и достигла рекордных 762 млрд куб. м. Только на «Газпром» приходится 80% прироста добычи газа, при этом его добыча приближается к 513 млрд куб. м — самый высокий уровень с 2008 года, хотя и ниже официальной производственной мощности компании в 550 млрд кубометров», — пишет агентство в своем отчете.

«Предложение со стороны разведки и добычи также не оправдало ожиданий в ключевых добывающих регионах. В 2021 году «Газпром» произвел на 35 млрд куб. м меньше заявленной компанией мощности, несмотря на рекордно высокие цены в Европе и высокий спрос на внутреннем рынке», — также заявляет МЭА.

МЭА не приводит ссылки на «официальную оценку компании». Упоминание такой цифры удалось найти в выступлении руководителя компании в далекую «доковидную» эпоху, почти четыре года назад. Председатель правления «Газпрома (MCX:GAZP)» Алексей Миллер на годовом собрании в июне 2018 года заявил: «В короткие исторические сроки усилиями коллективов «Газпрома» на территории России создан крупнейший в мире газодобычной комплекс. Его мощности превышают 550 млрд куб. м в год».

В реальности производственные мощности определяются сложным балансом падения добычи на старых месторождениях, мер по поддержанию добычи на них, а также вводом новых объектов добычи. Для ввода новых добычных мощностей требуются инвестиции, ресурс для финансирования которых в 2020 году резко сократился.

В 2020 году на фоне небывалого обвала спроса и цен на рынках «Газпром» сократил инвестиции на четверть, в условиях неопределённости перспектив пандемии сохранил этот консервативный подход и на 2021 год.

Первоначальный план добычи «Газпрома» на 2021 год был определен в 497 млрд куб. м, но в итоге компания смогла добыть 514,8 млрд куб. м.

МЭА упрекнуло «Газпром» в том, что он добывает меньше, чем может 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.