Мера ответственности за исполнение антироссийских санкций в РФ может быть пересмотрена

Мера ответственности за исполнение антироссийских санкций в РФ может быть пересмотрена0 Мера ответственности за исполнение антироссийских санкций в РФ может быть пересмотрена Авторы законопроекта о введении уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций на территории России готовы учесть замечания правительства и ко второму чтению пересмотреть меру ответственности, заявила на заседании думского комитета по законодательству один из авторов документа депутат Ирина Панькина.

«Линейка санкций довольно широкая. От 1 млн рублей до лишения свободы вплоть до 10 лет», — напомнила она в ходе обсуждения документа на комитете в рамках первого чтения.

«Мы внимательно изучили и официальный отзыв правительства РФ, и мы в курсе всех волнений нашего бизнес-сообщества, поэтому в процессе работы над законопроектом ко второму чтению мы спешить не будем, нам предстоит большая работа (…). Ко второму чтению мы, конечно, вернемся к рассмотрению, обсуждению в том числе и вопросов санкций за предполагаемые нарушения», — сказала автор законопроекта.

Как сообщалось, законопроект (N102053-8) был внесен в Госдуму в начале апреля группой депутатов и сенаторов.

Согласно инициативе, часть 2 статьи 201 УК РФ о «Злоупотреблении полномочий» предлагается дополнить нормой о действиях, совершенных в целях исполнения решения иностранного государства о введении мер ограничительного характера против России.

Предполагается, что исполнение санкций в РФ будет наказываться штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере дохода осужденного за период до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Как отмечал ранее глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, ряд российских компаний, в том числе с госучастием, по тем или иным причинам отказываются работать с банками и предприятиями, которые уже находятся под санкциями, из-за того, что боятся также оказаться под санкциями.

Правительство РФ в своем отзыве называет избыточным наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, а также выражает несогласие с тем, что исполнение санкций следует рассматривать в Уголовном кодексе как злоупотребление полномочиями.

Правительство указывает, что статья 201 «Злоупотребление полномочиями», куда законопроектом предлагается внести правки об исполнении антироссийских санкций, по своей сути защищает интересы коммерческих и иных организаций. Между тем смысл законопроекта в том, чтобы защитить интересы граждан РФ, а также интересы государства. Предлагаемый подход не позволит обеспечить эти цели в полной мере, говорилось в отзыве.

Документ включен в порядок работы Госдумы для рассмотрения в первом чтении в мае.

Мера ответственности за исполнение антироссийских санкций в РФ может быть пересмотрена  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.