Минцифры к августу подготовит план по импортозамещению ПО в госстуктурах

Минцифры к августу подготовит план по импортозамещению ПО в госстуктурах0 Минцифры к августу подготовит план по импортозамещению ПО в госстуктурах Минцифры РФ до 1 августа подготовит план реализации новых типовых решений на платформе Гостех для замены зарубежного ПО в органах власти, сообщает пресс-служба ведомства в понедельник.

Для сбора данных по используемому зарубежному ПО в госстуктурах будет разработана специальная форма.

Минцифры также предлагает ведомствам перераспределить средства, на которые планировалось приобрести «тяжелое» оборудование и сервера, на замену ПО. «Это можно сделать в рамках текущих бюджетов. Если перераспределить средства не получается — проинформировать Минцифры о необходимости допфинансирования», — отмечается в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что в отдельных ведомствах до сих пор используется зарубежное ПО в критически важных системах, что влечет за собой существенные риски.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры разработать форму сбора данных по используемым зарубежным программным решениям. До 1 июля ее должны заполнить все федеральные министерства и ведомства, а также регионы.

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ заявлял, что цифровизация экономики страны должна учитывать риски использования зарубежного софта и оборудования.

Минцифры к августу подготовит план по импортозамещению ПО в госстуктурах  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.