Минцифры поручили к июню создать отечественный магазин приложений для мобильных устройств

Минцифры поручили к июню создать отечественный магазин приложений для мобильных устройств0 Минцифры поручили к июню создать отечественный магазин приложений для мобильных устройств Минцифры РФ должно до 1 июня обеспечить завершение создания отечественного магазина приложений для мобильных устройств, говорится в перечне поручений правительства по итогам выступления премьер-министра Михаила Мишустина в Госдуме.

Комментируя эту тему во время отчёта в Госдуме, Мишустин говорил, что иностранные платформы — App Store и Google (NASDAQ:GOOGL) Play — могут ограничить российским пользователям возможность скачивать приложения. Он обратился к российским разработчикам с призывом создать отечественную экосистему.

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев говорил, что маркетпейс с отечественными приложениями будет создан на платформе Android — в силу её большей открытости, гибкости и так далее.

Претендуют на создание российского магазина приложений «Сбер (MCX:SBER)», «Яндекс (MCX:YNDX)» и VK (MCX:VKCODR) в качестве замены App Store и Google Play, писала газета «Коммерсант» со ссылкой на источники. По данным источников газеты, «Сбер» ведет разработку на базе своего корпоративного магазина приложений для специалистов SberStore.

Вторым вариантом может стать закрывшийся в 2020 году магазин приложений «Яндекс.Store». По словам источников газеты, «Яндекс» рассматривает его перезапуск. Принять участие в разработке отечественного магазина приложений может и VK, полагают источники «Коммерсанта». В самом VK газете подтвердили, что создают магазин приложений для разработчиков, планирует запустить его в мае.

В марте разработку магазина приложений под названием NashStore анонсировала АНО «Цифровые платформы» (основана в 2014 году бывшим директором по проектной деятельности Института развития интернета Арсением Щельциным).

Кроме того, Минцифры также рассматривает вариант запуска магазина мобильных приложений на базе платформы для программных продуктов с открытым кодом (Open Source).

Минцифры поручили к июню создать отечественный магазин приложений для мобильных устройств  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.