Минцифры приступило к созданию единого хранилища обезличенных данных

Минцифры приступило к созданию единого хранилища обезличенных данных0 Минцифры приступило к созданию единого хранилища обезличенных данных Минцифры РФ приступило к разработке ГосДата.хаба, призванного объединить потоки обезличенных персональных данных, имеющихся в распоряжении госорганов. В опытную эксплуатацию систему или, как ее называют в министерстве, «национальное озеро данных» планируется запустить в 2023 году, сообщает пресс-служба Минцифры.

«ГосДата.хаб объединит обезличенные данные органов власти всех уровней и позволит формировать расширенную аналитику. В первую очередь запустим сервисы аналитики для ИТ и связи. Государство будет мотивировать бизнес предоставлять обезличенные данные по отдельным направлениям, которые критически важны для системы госуправления», — процитировали в пресс-службе главу Минцифры Максута Шадаева.

Первоначально наборы данных, собранные в ГосДата.хабе, будут доступны для госорганов, однако в перспективе доступ к ним также получит бизнес, для чего будет создан датамаркет — один из публичных контуров Национальной системы управления данными (НСУД).

В пресс-службе отметили, что «национальное озеро данных» систематизирует хранение и обработку данных для государственных аналитических сервисов, упростит подготовку отчетов госорганам и бюджетным организациям. «Все собранные данные будут попадать в озеро в обезличенном виде, их деперсонализация будет происходить на стороне поставщика данных», — уточняется в сообщении.

Работа над проектом намечена на 2022-2024 годы. Основной площадкой реализации будет подведомственное Минцифры ФГАУ НИИ «Восход».

Минцифры приступило к созданию единого хранилища обезличенных данных  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.