Минэкономразвития предлагает сделать необязательным проведение ежегодного аудита небольших компаний

Минэкономразвития предлагает сделать необязательным проведение ежегодного аудита небольших компаний0 Минэкономразвития предлагает сделать необязательным проведение ежегодного аудита небольших компаний Минэкономразвития предлагает сделать необязательным проведение ежегодного аудита финансовой отчетности в небольших непубличных акционерных обществах (АО). Отказ от аудита будет возможен по единогласному решению акционеров таких компаний, говорится в соответствующих законопроектах министерства. Они опубликованы для общественного осуждения на едином портале раскрытия информации о готовящихся проектах нормативных актов. Минэкономразвития предлагает внести изменения в Гражданский кодекс (ГК) РФ и в законы «Об акционерных обществах» и «Об аудиторской деятельности».

С 1 сентября 2014 года любое АО должно ежегодно привлекать аудитора для проверки годовой финансовой отчетности. Это требование распространяется на все общества, вне зависимости от размера выручки и суммы активов бухгалтерского баланса, а также его разновидности — публичное оно или непубличное.

По проектам Минэкономразвития, опция отказа от ежегодного аудита будет доступна только небольшим АО — с выручкой не более 400 млн рублей или стоимостью активов до 60 млн рублей. Аналогичное ограничение по размеру бизнеса сейчас установлено для обществ с ограниченной ответственностью (ООО), которые до достижения этих пороговых значений вправе избежать ежегодного аудита.

Не смогут избежать аудита в любом случае непубличные АО, в которых есть доля государства или муниципалитета, а также банки, бюро кредитных историй, страховщики, организации, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, клиринговые организации — они обязаны делать такой аудит по закону «Об аудиторской деятельности».

«Изменения востребованы бизнес-сообществом, способствуют оптимизации деятельности небольших акционерных обществ, а также снятию с них дополнительной финансовой нагрузки», — говорится в пояснительных записках к проектам.

Весной 2019 года схожую инициативу в отношении АО представлял и ЦБ РФ. На Петербургском международном юридическом форуме директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына говорила, что применительно к небольшим АО можно было бы воспользоваться подходами, которые действуют в отношении ООО.

Минэкономразвития предлагает сделать необязательным проведение ежегодного аудита небольших компаний  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *