Минфин предлагает сделать бессрочной возможность сокрытия информации для широкого круга компаний

Минфин предлагает сделать бессрочной возможность сокрытия информации для широкого круга компаний0 Минфин предлагает сделать бессрочной возможность сокрытия информации для широкого круга компаний Минфин РФ предлагает разрешить широкому кругу компаний с 1 января 2023 года ограничивать доступ к своей отчетности в Государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности (ГИРБО) за любой период, а не только за 2019-2021 годы. Такая возможность устанавливается в опубликованном для общественного обсуждения проекте постановления правительства.

В марте 2022 года правительство РФ своим постановлением №395 временно ограничило доступ к данным в ГИРБО. В соответствии с ним до конца текущего года компании вправе подать заявление в Федеральную налоговую службу с просьбой скрыть полностью или частично из открытого доступа сведения из бухотчетности за 2019-2021 годы. Доступ к этим данным не ограничивается для госорганов, органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов и Банка России.

Теперь Минфин предлагает сделать бессрочной возможность сокрытия информации для широкого круга компаний. Если проект будет принят, то с 1 января 2023 года воспользоваться ей смогут организации оборонно-промышленного комплекса, компании, подпавшие под внешние санкции (должны быть включены в специальный перечень резидентов, который ведет ФНС), банки, уполномоченные обслуживать гособоронзаказ, а также компании, решение о закрытии доступа к сведениям о которых принято правительством по представлению профильного министерства.

Упомянутые организации смогут инициировать, обратившись в ФНС, ограничение и возобновление доступа в ГИРБО к своей отчетности за любой период. В своем заявлении компании должны указать «отчетный период (отчетные периоды), за который (которые) доступ к информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе должен быть ограничен, либо отчетный период, начиная с которого должен быть ограничен доступ к информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе», указано в проекте.

Минфин предлагает сделать бессрочной возможность сокрытия информации для широкого круга компаний  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.