Министр экономики ФРГ допускает рецессию в стране в случае полного отказа от российских энергоресурсов

Министр экономики ФРГ допускает рецессию в стране в случае полного отказа от российских энергоресурсов0 Министр экономики ФРГ допускает рецессию в стране в случае полного отказа от российских энергоресурсов Германия значительно сократила долю российского газа в структуре потребления, однако возможный отказ РФ экспортировать энергоресурсы в страну или введение эмбарго ЕС на такие поставки привели бы к замедлению темпов экономического роста в ФРГ, заявил в среду министр экономики Роберт Хабек.

«Если такое произойдет, у нас будет рецессия», — приводит агентство RND его слова с пресс-конференции.

В то же время он отметил, что с марта ФРГ еще больше сократила зависимость от российского газа, и теперь его доля в структуре потребления Германией снизилась до 35%.

Министр также заявил, что его ведомство скорректировало прогноз экономического роста ФРГ на 2022 год: ВВП может увеличиться на 2,2%, однако этот прогноз предполагает продолжение поставок энергоресурсов из РФ.

В свою очередь, Bloomberg отмечает, что Хабек заявил о невозможности для ФРГ положить конец импорту газа из РФ и в 2023 году.

При этом, по данным RND, Хабек подчеркнул важность санкций против РФ в свете ситуации на Украине и выразил уверенность, что Германия должна мириться с их экономическими издержками.

Накануне министр заявил, что теперь ФРГ способна отказаться от российской нефти. Газета «Тагесшпигель» тогда уточняла, что доля нефти РФ в поставках в Германию сейчас составляет примерно 12%, и это сырьё предназначено исключительно для перерабатывающего предприятия в городе Шведт (федеральная земля Бранденбург).

Министр экономики ФРГ допускает рецессию в стране в случае полного отказа от российских энергоресурсов  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.