Минпромторг разрабатывает план по выведению «АвтоВАЗа» на ритмичный режим работы

Минпромторг разрабатывает план по выведению Минпромторг разрабатывает план по выведению "АвтоВАЗа" на ритмичный режим работы Минпромторг разрабатывает план по выведению «АвтоВАЗа (MCX:AVAZ)» на ритмичный режим работы для достижения долгосрочной устойчивости предприятия, сообщил журналистам замминистра промышленности и торговли Альберт Каримов.

«Для «АвтоВАЗа» как флагмана автомобильной промышленности РФ мы планируем максимально возможно использовать все инструменты, которые есть в распоряжении Минпромторга. (…) Сейчас разрабатываем план совместных действий, и это для нас приоритетная задача», — сказал Каримов. По его словам, план предусматривает выработку новых инструментов в части производства автокомпонентов, их локализации, а также инструментов стимулирования спроса.

«В ближайшее время сосредоточимся на том, чтобы привести эти инструменты к требованиям сложившейся ситуации. Чтобы они были максимально эффективны и для выведения предприятия на ритмичный режим работы, (…) и его долгосрочной устойчивости», — отметил Каримов.

Полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров (работал в должности президента «АвтоВАЗа» в период 2009-2013 годов) выразил уверенность в успешном будущем завода, отметив, что, решая вопросы поставок автокомпонентов, «нельзя забывать о модельном ряде и расширении рынка».

«Каким я вижу будущее «АвтоВАЗа»? Успешным. Непростой период придется пережить. Важно наладить цепочку логистических поставок. (…) Но не надо забывать о модельном ряде и о развитии рынка в дальнейшем. Многие трудности пережил «АвтоВАЗ», есть опыт их преодоления (…) Понятно, что со стороны государства, с нашей стороны будет оказана необходимая помощь», — сказал Комаров.

В свою очередь, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что уровень взаимодействия между предприятием и властями выйдет на качественно новый уровень.

«АвтоВАЗ» из-за дефицита полупроводников вводит временные приостановки производства с середины прошлого года. Так, с целью недопущения значительного сокращения заработка сотрудников руководство предприятия перенесло на период с 4 по 25 апреля 2022 года корпоративный отпуск, ранее запланированный на период с 25 июля по 14 августа. За это время компания планировала накопить запас компонентов для обеспечения более стабильной работы предприятий в Тольятти и Ижевске в мае. Однако после плановой приостановки производства в связи с корпоративным отпуском и майскими праздниками, продлившимися с 30 апреля по 11 мая, завод был вынужден объявить о простое на период с 11 по 13 мая, а затем с 16 по 20 мая, с 23 по 27 мая.

По данным пресс-службы «АвтоВАЗа», численность сотрудников всей группы (АО «АвтоВАЗ» и ООО «Лада Ижевск») насчитывает 41 тыс. человек, только АО «АвтоВАЗ» — 32,5 тыс. человек.

Минпромторг разрабатывает план по выведению «АвтоВАЗа» на ритмичный режим работы  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.