Минск говорит, что переориентировал поставки удобрений из Клайпеды в российские порты

Минск говорит, что переориентировал поставки удобрений из Клайпеды в российские порты0 © Reuters. A general view shows waste heaps at Belaruskali potash mines near the town of Soligorsk, some 130 km (81 miles) south of Minsk, August 31, 2013. Belarus said on September 19, 2013 it was ready to repatriate the head of Russian potash producer Uralkali, ar

МОСКВА (Рейтер) -Белоруссия перенаправила экспорт калийных удобрений из литовского порта Клайпеда в российские порты после того, как Литовские железные дороги расторгли контракт на их перевозку, сказал премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

Литва, через которую Белоруссия экспортировала почти 100% своих калийных удобрений, с 1 февраля прекратила их транзит после того, как ЕС и США приняли пять пакетов санкций против белорусских властей, требуя освобождения политических заключенных, число которых, по данным правозащитников, превысило 1.000 человек.

Беларуськалий — один из крупнейших мировых производителей удобрений, который экспортирует более 10 миллионов тонн калия в год, обеспечивая значительную часть валютных поступлений в белорусский бюджет.

«За счет более длинного плеча через Российскую Федерацию наши производители немного потеряли в маржинальности, но она будет компенсирована за счет роста мировых цен», — сказал Головченко в видеокомментарии, который разместила пресс-служба правительства.

Российский Минтранс с РЖД отказались от комментариев и не сообщили, переваливаются ли белорусские удобрения через российские порты сейчас.

В феврале прошлого года Москва и Минск договорились о перевозке и перевалке до 9,8 миллиона тонн нефтепродуктов производства белорусских НПЗ для экспорта через порты северо-запада РФ в 2021-2023 годах.

Тогда же министр транспорта Виталий Савельев говорил, что РФ и Белоруссия продолжат переговоры о перевалке через российские порты и других грузов, включая удобрения, а РЖД утверждала, что готова перевезти этот объем, но с тех пор ни чиновники, ни бизнес не продолжали эту тему.

Россия в прошлом году перевалила через свои порты 19,3 миллиона тонн удобрений, сообщала Ассоциация морских портов РФ.

Два крупнейших российских терминала для перевалки удобрений в России — Балтийский балкерный терминал и Мурманский балкерный терминал — находятся на северо-западе РФ и принадлежат российским конкурентам Беларуськалия — Уралкалию и Еврохиму, мощность каждого из них — около 7 миллионов тонн.

Уралкалий (MCX:URKA) отказался от комментариев.

Кроме того, частный логистический оператор Ультрамар построил терминал мощностью более 10 миллионов тонн в порту Усть-Луга, но о начале перевалки удобрений на нем пока не сообщалось.

С учетом того, что калийные удобрения можно переваливать без использования специализированных терминалов, проблем с перевалкой такого объема в России не будет, но Беларуськалию нужно будет заняться обезличиванием удобрений, чтобы под санкции не попали компании, которые имеют с ними дело, считает глава консалтинговой компании Инфра Проекты Алексей Безбородов.

(Глеб Столяров при участии Полины Девитт. Редактор Марина Боброва)

Минск говорит, что переориентировал поставки удобрений из Клайпеды в российские порты 3  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.