Минтруд: с января 2023 года Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования будут объединены в Социальный фонд России

Минтруд: с января 2023 года Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования будут объединены в Социальный фонд России0 Минтруд: с января 2023 года Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования будут объединены в Социальный фонд России С 1 января 2023 года Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования будут объединены в Единый государственный внебюджетный Социальный фонд России, сообщила пресс-служба министерства труда и соцзащиты. Соответствующие законопроекты опубликованы на портале проектов нормативных актов.

«Предлагается объединить Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования в Единый государственный внебюджетный фонд «Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации» (Социальный фонд России)», — сообщили в пресс-службе.

Объединение фондов планируется осуществить уже с 1 января 2023 года, — уточнили в пресс-службе.

Там сказали, что решение об объединении принимается с учётом введения единой цифровой платформы для администрирования выплат, введения единого тарифа, который предусматривает перечисление страховых взносов единым платежом, определения единого окна для обращения за мерами поддержки (Госуслуги), единого центра для консультирования граждан по вопросам предоставления всех мер поддержки — единого контакт-центра.

При этом, при объединении фондов все права граждан будут сохранены и гарантированы в полном объёме, также сохранятся точки физического присутствия фондов в регионах, и работающие там сотрудники.

В пресс-службе сообщили, что принципиальной новацией является создание нового органа управления, и деятельность фонда будет подотчетна Наблюдательному совету, состоящему из 7 человек, которые представляют профсоюзы, работодателей, Госдуму, Совет Федерации, правительства и председателя объединенного фонда.

«Бюджет внебюджетного фонда формируется за счет страховых взносов, вне федерального бюджета и бюджетов субъектов. Эти средства расходуются исключительно на страховые цели. При этом внебюджетный фонд обеспечивает выполнение социальных обязательств государства. Для этого из федерального бюджета внебюджетный фонд получает трансферты», — уточнили в пресс-службе.

В качестве учредителя фонда будет выступать правительство РФ, в качестве собственника имущества фонда — Российская Федерация. При этом Российская Федерация несет ответственность по публичным обязательствам фонда, таким как выплата пенсий, пособий и других соцвыплат.

Минтруд: с января 2023 года Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования будут объединены в Социальный фонд России  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.