Мировая добыча нефти в мае выросла на 0,96 млн б/с к апрелю, до 94,3 млн б/с — МЭА

МОСКВА, 11 июн — РИА Новости/Прайм. Мировая добыча нефти в мае выросла на 0,96 миллиона баррелей в сутки по сравнению с апрелем, до 94,3 миллиона баррелей в сутки, говорится в июньском докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

«На уровне 94,3 миллиона баррелей в сутки, мировая добыча нефти была на 960 тысяч баррелей в сутки выше в месячном выражении и на 6,3 миллиона баррелей в сутки выше мая 2020 года, когда страны ОПЕК+ начали рекордные сокращения добычи», — говорится в докладе про добычу в мае.

Отмечается, что добыча в большем объеме стран вне сделки ОПЕК+, а также ежемесячный пересмотр сделки ОПЕК+ в настоящий момент помогают восстановить баланс на мировом нефтяном рынке.

Ожидается, что в текущем месяце добыча существенно увеличится, так как Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК+ продолжают ослаблять сокращения в рамках сделки, а Норвегия, Канада и Бразилия возвращают производство после ремонтов.

Обновленные договоренности ОПЕК+ стартовали с мая 2020 года с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки. Затем условия корректировались, и на апрель 2021 года ограничения составляли 6,9 миллиона баррелей.

oilС мая ОПЕК+ согласовал дальнейшее уменьшение объема сокращаемой добычи — до 6,55 миллиона баррелей в сутки, с июня — до 6,2 миллиона, с июля — до 5,76 миллиона. А с учетом добровольного вклада Саудовской Аравии и постепенного выхода из него ограничения альянса в апреле составляли 7,9 миллиона баррелей в сутки, в мае — 7,3 миллиона, в июне — 6,6 миллиона и 5,76 миллиона в июле. Базой отсчета для всех взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 миллионов баррелей в сутки.

МЭА улучшило прогноз по нефтедобыче вне ОПЕК+ на 2021 г, теперь ждет рост на 0,71 млн б/с.

«В этом году ожидается рост добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК+, на 710 тысяч баррелей в сутки, в то время как добыча в странах ОПЕК+ может вырасти на 800 тысяч баррелей в сутки, если альянс будет придерживаться своей текущей политики», — говорится в докладе.

В прошлом прогнозе МЭА ожидало рост добычи в странах вне альянса ОПЕК+ в 2021 году на 0,62 миллиона баррелей в сутки.

При этом МЭА ожидает, что в 2022 году страны, не входящие в ОПЕК+, нарастят добычу на 1,6 миллиона баррелей в сутки при росте спроса на 3,1 миллиона баррелей в сутки благодаря восстановлению после COVID-19. В 2022 году США, крупнейший производитель нефти в мире, должны добавить к мировой добыче 970 тысяч баррелей в сутки, Канада — 170 тысяч, Бразилия — 140 тысяч, Норвегия — 80 тысяч, отмечается в докладе.

ОПЕК+ в мае выполнил сделку по ограничению добычи нефти на 114%, РФ — на 94%.

«Общий процент соблюдения обязательств по сокращению добычи нефти в мае остался на высоком уровне, составив 114%, чему способствовал тот факт, что ключевые производители стран Персидского залива добывали нефть на уровне ниже целевого, а члены группы со стороны «не ОПЕК» улучшили свои показатели», — сообщается в докладе.

МЭА напоминает, что Саудовская Аравия в мае начала выходить из своего добровольного дополнительного сокращения добычи нефти, и одновременно весь альянс ослабил свои ограничения по добыче. В итоге, общая добыча нефти в ОПЕК+ выросла на 320 тысяч баррелей в сутки в месячном выражении, до 40,4 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, страны ОПЕК выполнили соглашение на 124%, а «не ОПЕК» — на 94%.

При этом Россия в мае улучшила выполнение своих обязательств по сделке ОПЕК+ до 94%. «По оценкам, добыча (в России — ред.) составила 9,52 миллиона баррелей в сутки, снизившись на 20 тысяч баррелей в сутки в месячном выражении. Однако, это на 100 тысяч баррелей в сутки выше майского целевого уровня для страны», — отмечает МЭА. Вице-премьер РФ Александр Новак в июне также сообщал, что Россия в мае улучшила исполнение сделки ОПЕК+ по сравнению с апрелем. по его словам, оно было близко к 100%.

ОПЕК в мае нарастила добычу на 370 тыс б/с к апрелю, до 25,43 млн б/сна фоне роста добычи Саудовской Аравией, говорится в ежемесячном докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

«Увеличение добычи Саудовской Аравией помогло увеличить добычу нефти ОПЕК на 370 тысяч баррелей в сутки в месячном выражении, до 25,43 миллиона баррелей в сутки», — говорится в докладе о ситуации в мае.

При этом МЭА пересмотрело результаты апреля — в прошлом докладе агентство оценивало добычу ОПЕК в апреле в 25,04 миллиона баррелей в сутки, новая оценка — 25,06 миллиона баррелей в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *