Мировая экономика может потерять до 18% ВВП к 2050 г из-за изменения климата — Swiss Re

ЦЮРИХ, 22 апр — РИА Новости. Мировая экономика рискует потерять до 18% ВВП к 2050 году, если страны не будут принимать мер по борьбе с изменением климата, а глобальная средняя температура поднимется на 3,2 градуса Цельсия, говорится в исследовании швейцарской перестраховочной компании Swiss Re.

Как отмечается, исследование охватывает 48 стран, на которые приходится 90% мировой экономики, и предполагает несколько сценариев развития событий.

«Изменение климата представляет собой самую большую долгосрочную угрозу для мировой экономики. Если не принять никаких мер по смягчению последствий, глобальная температура может подняться более чем на 3 градуса Цельсия, а мировая экономика может сократиться на 18% в течение следующих 30 лет», — говорится в исследовании Swiss Re.

Сообщается, что, если страны будут принимать некоторые меры и глобальная средняя температура поднимется на 2,6 градуса Цельсия, мировой ВВП снизится на 14%. Прогнозируется, что при достижении целей Парижского соглашения по климату глобальный ВВП может потерять 4%.

Подчеркивается, что сильнее остальных пострадает экономика азиатских стран, где Китай рискует потерять почти 24% своего ВВП при негативном сценарии, в то время как США потеряют около 10% ВВП, а Европа – почти 11%.

Парижское соглашение по климату — первое глобальное климатическое соглашение, подписанное более чем 190 странами в декабре 2015 года, оно определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Соглашение не предполагает полного отказа от ископаемого топлива. Однако все стороны должны принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата. Кроме того, все больше в энергопоставках должна быть доля возобновляемых источников энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *