Мировой товарооборот в марте снизился на 0,4%

Мировой товарооборот в марте снизился на 0,4%0 Мировой товарооборот в марте снизился на 0,4% Глобальные торговые потоки в марте незначительно снизились по сравнению с предыдущим месяцем, в том числе из-за вызванных пандемией локдаунов в Китае и военной спецоперации России на Украине.

Индикатор мирового товарооборота, разработанный The Wall Street Journal, уменьшился на 0,4% с учетом сезонной корректировки. При этом в феврале он подскочил на 5,5%.

Сокращение торговых потоков произошло из-за того, что украино-российский конфликт привел к нарушению поставок широкого спектра ключевых товаров. Между тем политика Китая по борьбе с коронавирусом привела к приостановке работы предприятий в Шанхае и ряде других городах в конце месяца, отмечает WSJ.

Международный валютный фонд в апреле прогнозировал, что темпы роста мировой торговли товарами и услугами в 2022 году сократятся вдвое и составят около 5%. В январе МВФ оценивал этот показатель в 6%.

В то же время индикатор мирового товарооборота в марте относительно того же месяца 2021 года увеличился на 9,1%.

Для расчета предварительного показателя WSJ использует данные из восьми стран шести регионов мира. В совокупности на эти страны в 2019 году приходилось 39,1% мирового экспорта товаров в стоимостном выражении, согласно данным Всемирной торговой организации (ВТО). Для учета остальных государств WSJ применяет коэффициенты масштабирования, исходя из размера доли каждого региона.

Мировой товарооборот в марте снизился на 0,4%  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.