МЭА снизило ожидания по ценам на нефть в долгосрочной перспективе

МЭА снизило ожидания по ценам на нефть в долгосрочной перспективеМеждународное энергетической агентство снизило ожидания по ценам на нефть в долгосрочной перспективе, ожидает их роста до $70 за баррель к 2025 году и до $75 к 2030 году, говорится в ежегодном долгосрочном прогнозе агентства World Energy Outlook (WEO).

«Хотя спрос на нефть в базовом сценарии восстановится до уровней, близких к «доковидному» прогнозу прошлого года, к ценам на нефть это не относится — они на 15% ниже этого прогноза», — пишет МЭА.

Частично это связано с тем, что кризис спровоцировал снижение затрат на добычу. Также, это объясняется тем, что основные производители традиционной нефти будут действовать так, чтобы не допустить роста цен до уровней, которые спровоцируют либо бурный рост добычи сланцевой добычи вСША, либо более быстрый уход потребителей в сторону других источников энергии, говорится в обзоре.

МЭА прогнозирует, что после падения в 2020 году инвестиции в нефтедобычу будут стабильно расти в ответ на повышение цен до $70 за баррель к 2025 году. «Такая цена необходима для соответствия спроса и предложения. Она также предполагает, что попыткиОПЕКрегулировать рынок сохранятся, а отдельные производители будут избегать соблазна «открыть краны», чтобы сохранить возможность дополнительного дохода», — пишут эксперты.

В этот период волатильность на рынке нефти сохранится, так как нет полной уверенности в сценарии восстановления мировой экономики, что затрудняет производителям планирование будущих инвестиций.К 2030 году, ожидает МЭА, цены на нефть достигнут $75 за баррель, на фоне чего инвестиции в отрасль продолжат восстановление. Однако, остается неясность по поводу их источников и своевременности. МЭА ожидает, что все инвестиции в нефтедобычу вплоть до 2040 года будут направлены лишь на компенсацию падающего производства на действующих сейчас месторождениях.

Рост мирового спроса по сценарию 2019-2030 г.

Рост мирового спроса по сценарию 2019-2030 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *