Moody’s повысило до «стабильного» рейтинг банковского сектора РФ

Moody’s повысило до «стабильного» рейтинг банковского сектора РФ0 © Reuters.

Investing.com — Рейтинговое агентство Moody’s (NYSE:MCO) в среду повысило прогноз для российской банковской системы на следующие 12-18 месяцев с «негативного» до «стабильного». Как передает Reuters, решение принято с учетом восстановления цен на нефть и постепенной отмены ограничений, вызванных пандемией.

Эти факторы оказали давление на банковский сектор: крупнейший кредитор Сбербанк (MCX:SBER) заявил, что не выполнил план по прибыли — в прошлом году чистая прибыль снизилась на 10% из-за резервов по «плохим долгам».

Тем не менее, быстрорастущий интернет-банк Тинькофф в прошлом году увеличил чистую прибыль на 22%, продемонстрировав некоторую устойчивость сектора.

В среду ВТБ (MCX:VTBR) объявил о рекордной прибыли за первые два месяца 2021 года и подтвердил цель по прибыли на весь год в диапазоне 250-270 млрд руб.

>> Акции ВТБ подскочили на 7% после удачного отчета

Moody’s заявило, что ожидает рост кредитования на 12% в 2021 году по сравнению с 14% годом ранее, когда банки выдавали субсидируемые государством кредиты для поддержки заемщиков, пострадавших от пандемии.

При этом агентство ожидает продолжения тенденции перетока вложений с банковских счетов на фондовый рынок.

«Однако мы также ожидаем, что растущая инфляция и снижение привлекательности вкладов физических лиц с фиксированным доходом вызовут структурный сдвиг в банковском финансировании, ускорив отток сбережений из срочных депозитов на текущие счета и на рынки ценных бумаг», — говорится в сообщении Moody’s.

Среди рисков, угрожающих российским кредитным организациям, остаются возможные потери по кредитам, санкционные угрозы и риск, связанный с информационной безопасностью, заявили агентству ПРАЙМ представители Moody’s.

Рейтинговое агентство также прогнозирует, что ВВП России после сокращения на 3,1% в прошлом году в 2021 вырастет на 2,3%, а в 2022 — на 2,1%. Эти оценки оказались ниже, чем обновленный прогноз Всемирного банка — рост на уровне 2,9% и 3,2% в 2021 и 2022 годах соответственно.

Экономисты Евразийского банка развития (ЕАБР) были еще более оптимистичны, прогнозируя рост ВВП на 3,3% в России в 2021 году.

— При подготовке использованы материалы Reuters

Moody’s повысило до «стабильного» рейтинг банковского сектора РФ 4  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *