Moody’s: регулирование экосистем в РФ негативно скажется на банках

Moody’s: регулирование экосистем в РФ негативно скажется на банках0 © Reuters.

Investing.com — Аналитики Moody’s считают, что модель регулирования экосистем, которую предложил Банк России, может негативно сказаться на рейтингах крупных российских банков.

Как пишет РБК со ссылкой на обзор экспертов, предложенные меры сделают многомиллионную клиентскую базу крупных банков доступной небольшим игрокам: это подорвет рыночные позиции первых.

Аналитики полагают, что требование построения открытой модели экосистемы с равным доступом для широкого круга сторонних поставщиков услуг также может отрицательно отразиться на переговорной позиции банков и их прибыльности.

В числе развивающихся экосистем российских банков агентство называет Сбербанк (MCX:SBER), ВТБ (MCX:VTBR) и «Тинькофф», а также нефинансовые компании, такие как «Яндекс (MCX:YNDX)», Mail.ru Group и МТС (MCX:MTSS).

2 апреля ЦБ опубликовал доклад «Экосистемы: подходы к регулированию». В нем он предложил обсудить меры ограничения роли отдельных участников, а также поддержки растущих, но не доминирующих национальных игроков.

Текст подготовила Яна Шебалина

Moody’s: регулирование экосистем в РФ негативно скажется на банках  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *