Morgan Stanley избавился от акций Archegos на $5 млрд за день до распродажи

Morgan Stanley избавился от акций Archegos на $5 млрд за день до распродажи0 © Reuters.

Investing.com — По договоренности с главой хедж-фонда Archegos Биллом Хвангом инвестиционный банк Morgan Stanley (NYSE:MS) продал акции фонда на сумму около $5 млрд небольшой группе хедж-фондов 25 марта — за день до массовой распродажи, пишет CNBC.

По словам анонимных источников, Morgan Stanley получил согласие Archegos на закупку его акций и предложение этих акций со скидкой, после чего банк заявил хедж-фондам, что они являются частью маржинальных требований, что могло бы предотвратить крах одного клиента банка, которого он не назвал им.

Инвестиционный банк предпочел утаить от своих клиентов-покупателей информацию о том, что пакет продаваемых им акций на самом деле всего лишь «первый залп» беспрецедентной волны распродаж как самого Morgan Stanley, так и 5 других крупных инвестиционных банков, начавшейся буквально на следующий день.

Перед тем, как в конце марта история фиаско фонда Archegos Capital стала достоянием общественности, крупнейший первичный брокер фонда незаметно передал некоторые из рискованных позиций хедж-фондам. В основном это были акции американских СМИ и китайских технологических компаний, принадлежавших Archegos.

Банк вынужденно пошел на такую беспрецедентную меру, чтобы обезопасить себя от убытков из-за краха клиента. Если такой шаг пошел на пользу крупнейшей в мире компании по торговле акциями — Morgan Stanley и ее акционерам, которой удалось избежать материальных потерь, другим банкам повезло меньше. Некоторые банкиры в Morgan Stanley знали, что распродаж не избежать, и что фонд Хванга вряд ли удастся спасти, и такая информация помогла Morgan Stanley и еще одному банку — его конкуренту Goldman Sachs — избежать убытков, быстро избавляясь от акций, привязанных к Archegos.

Зато еще один банк — Credit Suisse (SIX:CSGN) заявил во вторник, что понес убытки в размере $4,7 млрд после восстановления утраченных позиций Archegos. Он также сократил дивиденды и прекратил выкуп акций.

Согласно анализу заявок участников рынка, Morgan Stanley был одним из основных держателей позиций в Archegos — 10 крупнейших акций, которыми торговал фонд Хванга в конце 2020 года на сумму около $18 млрд, а на втором месте по занимаемой позиции был Credit Suisse с суммой около $10 млрд Это означает, что Morgan Stanley мог бы понести убытки примерно на $10 млрд, если бы не предпринял быстрых действий.

И если банк Goldman сообщил о распродаже акций, связанных с Archegos, на сумму $10,5 млрд 26 марта, что потом широко освещалось в прессе после того, как банк разослал электронные письма большому списку своих клиентов, о шаге Morgan Stanley накануне не оповестили никого. Причиной тому является немногочисленность его клиентов — их оказалось менее, чем полдюжины, что позволяет банку скрывать свои транзакции.

И вот когда настал решающий день, после того, как Morgan Stanley и Goldman продали первые пакеты акций с согласия Archegos, «шлюзы открылись». Основные брокеры, включая Morgan Stanley и Credit Suisse, воспользовались своими правами на случай дефолта, изъяв залог у хедж-фонда и распродав его позиции.

Некоторые инвесторы хедж-фондов, которые участвовали в торгах 25 марта, купили больше акций у Goldman, позже вышедших на рынок по ценам от 5% до 20% ниже продаж Morgan Stanley. Несколько компаний, включая китайские Baidu (NASDAQ:BIDU) и Tencent Music Entertainment Group (NYSE:TME), смогли затем восстановиться, что позволило хедж-фондам выгружать позиции ради получения прибыли.

Группа из пяти разных банков одновременно пытались избавиться от миллиардов долларов рисковых активов. Повезло больше всех Morgan Stanley: он в основном закрыл свои позиции в Archegos к пятнице, 26 марта, за исключением одного пакета: 45 млн акций ViacomCBS Inc (NASDAQ:VIAC), которые он продал клиентам лишь в воскресенье. Такое позднее избавление банка от акций Viacom вызвало вопросы и спекуляции о том, что банк сохранил акции, потому что хотел провести вторичное размещение.

Несмотря на то, что некоторые хедж-фонды покинули ряды клиентов банка, Morgan Stanley вряд ли потеряет их из-за инцидента с Archegos, так как фонды хотят получить доступ к акциям «горячих IPO», которые Morgan Stanley, как ведущий банкир американских Big Tech, может уступить им.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Morgan Stanley избавился от акций Archegos на $5 млрд за день до распродажи 26  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *