Мосбиржа введет этический кодекс для участников торгов

Мосбиржа введет этический кодекс для участников торгов0 © Reuters.

Investing.com — На фоне безумия с разгоном акций пользователями платформы Reddit и возникновения аналогичных тенденций на российском рынке Московская биржа (MCX:MOEX) планирует создать комитет по этике и уже разработала этический кодекс для участников торгов, который может быть утвержден в этом месяце.

Кодекс, разработанный совместно с ЦБ и участниками рынка, включая Сбербанк (MCX:SBER), Альфа-банк, «Атон», УК «Альфа-Капитал» и др, устанавливает правила по противодействию недобросовестным практикам, раскрытию информации клиентам, защите конфиденциальной информации, пишет РБК.

Директор по комплаенсу и этике бизнеса Московской биржи Ирина Грекова считает, что наиболее важные и востребованные рекомендации из кодекса могут стать правилами торгов.

Кодекс состоит из нескольких блоков. В блоке, касающемся противодействия недобросовестным практикам, участникам рынка рекомендуется создавать систему мониторинга и проверок операций и сделок клиентов, которая должна их выявлять.

Составители кодекса обращают особое внимание на противодействие попыткам создания ложного или вводящего в заблуждение спроса или предложения на финансовые инструменты с помощью торговых роботов или в результате недобросовестных действий маркетмейкера.

Не остались без внимания и попытки некоторых сообществ в Telegram следовать примеру трейдеров с Reddit.

«Недавние события на российском рынке, связанные со скоординированными с помощью Telegram-каналов и форумов операциями, показали важность работы профучастников с частными инвесторами в плане их финансовой грамотности (многие могли поучаствовать в скоординированных акциях по незнанию и непониманию, просто „за компанию“ в попытке заработать)», — приводит издание слова Грековой.

>> ЦБ потребовал заблокировать счета трейдеров за «разгон» акций

В случае обнаружения недобросовестных практик брокерам рекомендуется обращаться на горячую линию Мосбиржи.

Отдельный блок рекомендаций связан с использованием участниками рынка программного обеспечения: оно должно быть лицензионным, а также надежно защищено от взлома.

«В правилах торгов может быть установлена ответственность участников торгов в случае, если используемое ими или их клиентами программное обеспечение (в частности, алгоритмические системы) спровоцировало высокую волатильность, осуществляло активность, которая являлась недобросовестной рыночной практикой», — отметила представитель биржи.

Участники рынка отмечают, что в основном и так следуют данным правилам, но считают введение кодекса полезным, поскольку он должен способствовать повышению прозрачности рынка.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Мосбиржа введет этический кодекс для участников торгов 57  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *