Мосбиржа запустила маркетплейс, ЦБР ждет выравнивания ставок по вкладам

Мосбиржа запустила маркетплейс, ЦБР ждет выравнивания ставок по вкладам0 © Reuters. Journalists work in the office of the Moscow Exchange in Moscow

МОСКВА (Рейтер) — Московская биржа запустила с 15 октября маркетплейс, платформу финансовых услуг, которая будет объединять продукты разных организаций для розничных клиентов, начиная с вкладов. Центробанк рассчитывает увидеть выравнивание ставок по депозитам за счет роста конкуренции.

«В конце августа ЦБ включил Мосбиржу в реестр операторов финансовых платформ… Наша платформа станет еще одним важным каналом продаж для всех финансовых организаций», — сказал глава Мосбиржи Юрий Денисов.

Управляющий директор по развитию платежных платформ Московской биржи Игорь Алутин сказал, что платформа запускается в 28 регионах России, в крупнейших городах, а затем покроет всю территорию страны.

«На платформе достаточно выгодные ставки по вкладам, для открытия он-лайн депозита достаточно один раз пройти идентификацию», — сказал Алутин.

Кроме вкладов, на платформе физические лица смогут заключать договора ОСАГО, выбирая страховщика, а в следующем году планируется запустить кредитные продукты. В планах — инвестиционные продукты, ПИФЫ, ОФЗ-н.

Регистрация клиентов на платформе идет через портал Госуслуги, для подписания договоров приезжает курьер.

По данным биржи, сейчас к платформе подключены шесть банков: Банк Жилищного Финансирования, банк Держава, Металлинвестбанк, РЕСО Кредит банк, СКБ-банк, банк Центр-инвест.

На сегодняшний день ставки по вкладам на платформе находятся в диапазоне 3,5–6,5%.

До конца октября к платформе Мосбиржи будут подключены еще 2-3 банка, до конца года — еще 10 банков, включая Газпромбанк, Банк ДОМ.РФ, Совкомбанк.

Алутин сказал, что банкам не нужно открывать дополнительные офисы; через эту платформу они смогут получить доступ к жителям всех регионов России.

Клиентская база биржи будет доступна для всех кредитных организаций, которые подключатся к платформе, сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов.

Для физлиц услуги платформы бесплатны. Ценовая дискриминация для населения в финансовых продуктах будет устранена, она появляется из-за ограниченной доступности к банковским продуктам.

В качестве эффекта Центробанк ожидает увидеть выравнивание ставок по вкладам населения с одинаковыми параметрами, а также повышение взаимозависимости ставок по разным финансовым инструментам с одинаковыми потребительскими свойствами — это вклады, облигации, продукты страхования и доверительного управления.

«С выходом на рынок других финансовых платформ появится конкуренция за тарифы и она будет означать лучшие условия для граждан и поставщиков», — сказал Швецов.

Мосбиржа, как оператор финансовой платформы, берет комиссию с каждого заключенного на платформе договора вклада, а также определенную сумму за идентификацию участника платформы-физического лица.

Денисов говорил в интервью Рейтер, что запуск платформы Финслуги — реализация стратегического плана по созданию маркетплейса.

В планах — разрешение обслуживая юридических лиц в качестве потребителей финансовых услуг, сейчас такое законодательство готовится, сказал Швецов.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов) Мосбиржа запустила маркетплейс, ЦБР ждет выравнивания ставок по вкладам  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *