Москва планирует в ближайшее время выпустить «зеленые» облигации для населения

Москва планирует в ближайшее время выпустить © Reuters. Москва планирует в ближайшее время выпустить "зеленые" облигации для населения Москва в ближайшие месяц-два планирует разместить выпуск «зеленых» облигаций для населения, заявил заммэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов на международном форуме «Всемирный день качества в России». «На сегодняшний момент мы думаем, что в ближайшие месяц-два выпустим отдельный заем «зеленый», но уже исключительно для населения», — сказал Ефимов на пленарном заседании. Он добавил, что такое решение принято в связи с интересом физических лиц к инвестированию в «зеленые» бумаги.

Как сообщалось, объем выпуска, предварительно, может составить до 5 млрд рублей.

Кроме того, ранее Ефимов говорил об интересе физлиц к таким бумагам: «В мае этого года Москва первой среди субъектов Российской Федерации успешно разместила выпуск семилетних «зеленых» облигаций на 70 миллиардов рублей. Объем заявок на покупку в 1,2 раза превысил предложение. Заметный спрос на «зеленые» облигации мы зафиксировали со стороны физических лиц. Объем заявок от населения составил более 700 миллионов рублей, притом что лишь несколько брокеров обеспечили возможность приобретения облигаций в приложениях. С учетом проявленной заинтересованности в настоящее время мы рассматриваем возможность выпуска «зеленых» облигаций для физлиц. Этот особый вид выпускается для вовлечения населения в приоритетные проекты развития территорий и для повышения финансовой грамотности, воспитания культуры сбережений, социальной ответственности».

Главная особенность облигаций для населения — то, что они не обращаются на бирже и могут быть проданы обратно эмитенту по той же цене, по которой были куплены, приводились в пресс-релизе слова Ефимова. Он также заявлял, что в следующем году Москва планирует размещать преимущественно «зеленые» облигации.

Лимит займов установлен на уровне 300 млрд рублей.

Всего в обращении находится 4 выпуска облигаций Москвы на сумму 144,236 млрд рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга Москвы на 1 января 2022 года — 426 млрд рублей. Однако ранее мэр столицы заявлял, что больше крупных заимствований до конца года не планируется.

Москва планирует в ближайшее время выпустить «зеленые» облигации для населения  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *