Москва потребует разъяснений НАТО, как блок намерен выполнять обязательства безопасности

Москва потребует разъяснений НАТО, как блок намерен выполнять обязательства безопасности0 © Reuters. Russian Foreign Minister Sergei Lavrov and Swiss President Ignazio Cassis (not pictured) meet in Geneva, Switzerland, January 21, 2022. Jean-Christophe Bott/Pool via REUTERS

МОСКВА (Рейтер) — Россия попросит страны НАТО разъяснить, намерены ли они выполнять ключевые обязательства безопасности, сказал в воскресенье министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Страны Запада подозревают Россию, разместившую войска вблизи украинской границы, в подготовке вторжения в Украину. Москва отрицает эти планы и говорит, что перемещает войска по своей территории, реагируя на рост активности НАТО у своих границ, а также видит угрозу безопасности в дальнейшем расширении блока на восток и требует от Вашингтона и альянса гарантий безопасности в Европе.

Президент РФ Владимир Путин заявил в пятницу, что США и НАТО не учли требования России в области безопасности в регионе, в том числе о нерасширении Североатлантического альянса и соблюдении принципа неделимости безопасности. Он сказал, что российская сторона определится с дальнейшими шагами после того, как изучит письменный ответ Запада на свои предложения, полученный 26 января.

«Сегодня по линии МИД направляем официальный запрос нашим коллегам в странах альянса и ОБСЕ с настоятельным требованием разъяснить, как они намерены выполнять обязательство не укреплять свою безопасность за счет безопасности других. Если не намерены, то объяснить почему», — сказал Лавров в интервью Первому каналу.

По его словам, это будет ключевым вопросом при определении дальнейших предложений, которые МИД представит Путину.

Москва будет добиваться от Запада «юридически обязывающих гарантий, которые обеспечивали бы безопасность на всем европейском континенте при полном, равноправном учете законных интересов РФ», сказал Лавров.

(Максим Родионов. Текст Анастасии Лырчиковой.)

Москва потребует разъяснений НАТО, как блок намерен выполнять обязательства безопасности 8  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.