МВФ допустил возможность введения налога на богатство

МВФ допустил возможность введения налога на богатство0 © Reuters.

Investing.com — МВФ предложил процветающим компаниям поделиться с государствами сверхприбылью, а также допустил, что для увеличения социальных расходов государства могут ввести налог на богатство.

Идею МВФ обнародовал в своем «Бюджетном вестнике». Суть предложения состоит в том, чтобы компании, заработавшие во время пандемии, временно платили «налог солидарности», пишет Forbes.

Это не только поддержит бюджеты, но и будет способствовать усилению сплоченности в обществе, считают в МВФ.

Налог на сверхприбыль мог бы на время заменить стандартные корпоративные налоги или стать дополнением к ним. В качестве примера подобных решений МФВ привел временное повышение подоходных налогов с наиболее состоятельных людей в Германии в 1991-м, в Австралии в 2011-м и в Японии в 2013-м.

Государства нуждаются в деньгах, поскольку пандемия требует увеличения социальных расходов. Источниками пополнения бюджета, по мнению МВФ, могло бы также стать введение (усиление) прогрессивной шкалы налогообложения, или даже введение налога на богатство.

При этом МВФ полагает, что уровень госдолга развитых стран после пандемии, вероятно, стабилизируется после резкого всплеска во время борьбы с пандемией. Но для более бедных стран обеспечение их долгов станет трудным.

Между тем более 250 религиозных групп и некоммерческих организаций призвали лидеров G20, Белый дом и МВФ выйти за рамки моратория на уплату долгов беднейшими странами и ожидают фактического аннулирования долга, писал Reuters.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева ранее заявила, что общий суверенный государственный долг всех стран приближается к 100% мирового ВВП.

Текст подготовила Александра Шнитникова

МВФ допустил возможность введения налога на богатство 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *