МВФ повысил прогноз роста развивающихся рынков, но видит разные пути восстановления

International Monetary Fund Chief Economist Gita Gopinath takes questions at the annual meetings of the IMF and World Bank in Washington, U.S., October 18, 2019. REUTERS/James Lawler Duggan(Рейтер) — Развивающиеся экономики будут расти в 2021 году быстрее, чем прогнозировалось ранее, однако многие страны за пределами Азии будут отставать от развитых стран, прогнозирует Международный валютный фонд.

Согласно докладу о мировой экономике World Economic Outlook, фонд повысил общий прогноз роста для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран до 6,7% в 2021 году с 6,3%, ожидавшихся в январе. Прогноз роста повышен для всех регионов.

При этом фонд оставил прогноз на 2022 год для развивающихся рынков без изменений на уровне 5,0%, но повысил прогнозы роста развитых экономик в 2021 и 2022 годах до 5,1% и 3,6% соответственно.

В то время как Китай уже вернулся к уровню ВВП до начала пандемии в 2020 году, а Соединенные Штаты, как ожидается, сделают это в 2021 году, многие развивающиеся рынки не смогут достичь этого уровня раньше 2023 года, написала в докладе главный экономист МВФ Гита Гопинат.

«Разные пути восстановления, вероятно, создадут значительно более широкие разрывы в уровне жизни между развивающимися странами и другими странами по сравнению с ожиданиями до пандемии», — добавила Гопинат.

МВФ подсчитал, что совокупный доход на душу населения на развивающихся рынках за исключением Китая в 2020-2022 годах будет на 20% ниже, чем прогнозировалось до пандемии, в то время как в странах с развитой экономикой этот показатель будет только на 11% ниже.

«Это нивелировало успехи в снижении уровня бедности: как ожидается, еще 95 миллионов человек войдут в число крайне бедных в 2020 году, будет на 80 миллионов больше недоедающих, чем ранее», — добавила Гопинат.

Региональная разбивка прогнозов роста для развивающихся рынков неоднородна. Азиатские экономики, как ожидается, вырастут на 8,6% в этом году и на 6,0% в 2022 году после смягчения ограничений в таких крупных странах, как Индия.

Развивающиеся рынки Европы вырастут на 4,4% в этом году, Латинской Америки и стран Карибского бассейна — на 4,6%, в то время как рост на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, а также в странах Африки к югу от Сахары прогнозируется на уровне 3,7% и 3,4% соответственно.

МВФ снова повысил прогноз для мировой экономики, ожидая роста глобального ВВП на 6% в этом году. Показатель может стать самым высоким с 1970-х годов, во многом благодаря стимулам в ответ на пандемию COVID-19.

(Карин Штрохекер. Перевели Анна Бахтина и Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *