МВФ снизил прогнозы глобального роста в 2022 году

МВФ снизил прогнозы глобального роста в 2022 году0 © Reuters.

Investing.com — МВФ снизил прогнозируемый уровень мирового ВВП до 3,6% в этом году и в 2023 году, пишет CNBC.

Во вторник МВФ сократил прогноз глобального роста на 2022 и 2023 годы, заявив, что экономический удар от спецоперации России на Украине «распространится повсюду в мире». Помимо этого, по заявлению МВФ, санкции окажут «серьезное влияние на российскую экономику», и ВВП страны упадет на 8,5% в этом году и на 2,3% в 2023 году.

По словам экономического советника МВФ Пьера Оливье Гуриншас, «глобальные экономические перспективы серьезно ухудшились, в основном из-за событий на Украине». При этом последствия конфликта будут распространяться повсюду, усиливая ценовое давление и усугубляя и без того серьезные политические проблемы.

Всемирный банк также снизил ожидания глобального роста, оценивая темпы роста на 2022 год в 3,2% по сравнению с 4,1% ранее.

МВФ также ожидает, что в 2022 году экономика Украины сократится на 35%, при этом более точный анализ экономического удара пока сделать невозможно.

Если вспомнить о том, что Россия — крупный поставщик нефти, газа и металлов, а вместе с Украиной еще и пшеницы и кукурузы, то сокращение поставок этого сырья ведет к резкому росту их цен.

Как ожидается, это нанесет ущерб домохозяйствам с низкими доходами во всем мире и вызовет более высокую инфляцию в течение более длительного времени, чем предполагалось ранее. По оценкам МВФ, уровень инфляции в этом году достигнет 7,7% в США и 5,3% в еврозоне.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

МВФ снизил прогнозы глобального роста в 2022 году  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.