МВФ вновь повысил прогноз мирового экономического роста на фоне надежд на успех в борьбе с пандемией

(Рейтер) — Международный валютный фонд снова повысил прогноз для мировой экономики во вторник, ожидая роста глобального ВВП на 6% в этом году. Показатель может стать самым высоким с 1970-х годов, во многом благодаря стимулам в ответ на пандемию COVID-19.

В конце января МВФ прогнозировал, что мировая экономика вырастет в 2021 году на 5,5%.

Повышение прогноза в значительной степени связано с улучшением перспектив американской экономики. Согласно новому прогнозу, МВФ ожидает роста экономики США на 6,4% в 2021 году — самыми быстрыми темпами с начала 1980-х годов. Это на 1,3 процентного пункта выше по сравнению с январским прогнозом.

IMF Managing Director Kristalina Georgieva attends a news conference ahead of the World Economic Forum (WEF) in Davos, Switzerland January 20, 2020. REUTERS/Denis BalibouseСпад глобальной экономики в прошлом году, спровоцированный пандемией, стал сильнейшим за послевоенное время. Фонд сообщил, что мировая экономика сократилась на 3,3% в 2020 году. В январском отчете снижение оценивалось в 3,5%.

Свежий доклад World Economic Outlook указал на резкое расхождение между перспективами Соединенных Штатов и других стран за счет $1,9 триллиона, выделенных Вашингтоном в качестве экономических стимулов.

Прогнозы для других развитых экономик, таких как Германия, Франция и Япония, практически не улучшились с января. Тем не менее за счет улучшения прогноза для США, МВФ повысил оценку роста для развитых экономик до 5,1% с 4,3%.

МВФ подчеркнул высокую степень неопределенности вокруг прогнозов и то, что улучшения зависят от успеха в борьбе с пандемией.

«Больший прогресс в вакцинации может улучшить прогноз, в то время как новые штаммы вируса, которые не поддаются вакцинам, могут привести к резкому снижению,» — сообщил фонд.

(Дэн Бернс. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Марина Боброва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *