На европейском рынке начался спад на фоне опасений стагфляции

На европейском рынке начался спад на фоне опасений стагфляции0 © Reuters.

Investing.com — В понедельник европейские фондовые индексы рухнули, а индекс DAX в Германии перешел на территорию «медвежьего» рынка, поскольку рост цен на нефть вызвал опасения по поводу серьезного инфляционного шока для мировой экономики.

К 04:10 утра по восточному времени (09:10 по Гринвичу) DAX в Германии торговался на 3,5% ниже, упав более чем на 20% от своего пика, в то время как CAC 40 во Франции упал на 3,2%, а британский FTSE 100 упал на 2,1%.

Это последовало за комментариями госсекретаря США Энтони Блинкена, который заявил в воскресенье, что администрация Байдена ведет «очень активные переговоры» с европейскими правительствами о запрете импорта российской нефти и природного газа.

Цены на нефть, и без того выросшие после начала военной спецоперации России на Украине более недели назад, поднялись до уровней, которые в последний раз наблюдались в июле 2008 года, пока рынок приспосабливается к потенциальному прекращению поставок из России.

Россия является крупнейшим в мире экспортером нефти и нефтепродуктов вместе взятых, с экспортом около 7 млн баррелей в день, или 7% мировых поставок.

К 04:10 утра по восточному времени (09:10 по Гринвичу) фьючерс на американскую нефть WTI торговался на 6,9% выше, по $123,69 за баррель, а контракт на нефть марки Brent вырос на 7% до $126,32.

На прошлой неделе цены на нефть продемонстрировали самый большой недельный рост с середины 2020 года: эталон Brent вырос на 21%, а WTI — на 26%.

Этот резкий рост вызвал обеспокоенность по поводу влияния на глобальный экономический рост и инфляцию, особенно в связи с тем, что многие крупные центральные банки мира стремятся повысить процентную ставку, чтобы справиться с резким ростом потребительских цен.

Европейский центральный банк соберется чуть позже на неделе, и растущие цены на сырьевые товары усложняют монетарную политику центрального банка.

Как ожидается, в четверг ЕЦБ будет придерживаться своих планов по прекращению покупок активов в рамках программы экстренной покупки в связи с пандемией, а во втором квартале удвоит покупку активов в рамках более продолжительной программы покупки активов.

Что касается корпоративных новостей, то акции Credit Agricole (PA:CAGR) (OTC:CRARY) упали более чем на 8% после того, как французский кредитор сообщил о рисках на сумму $7 млрд в России и на Украине.

В более широком плане европейские акции нефтегазовых, а также горнодобывающих компаний резко подскочили на фоне резкого роста цен на сырьевые товары, в то время как акции розничных торговцев, автопроизводителей и банков резко упали.

Некоторое утешение дает тот факт, что розничные продажи в Германии выросли в январе на 2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а производственные заказы в Германии выросли в январе на 1,8%.

Кроме того, фьючерс на золото вырос на 1,7% до $2000,05 за унцию, в то время как EUR/USD снизился на 0,5% до 1,0867.

Автор Питер Нерс

На европейском рынке начался спад на фоне опасений стагфляции 4  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.