На стороне рубля двухлетние максимумы нефти, в фокусе внимания интервенции Минфина

На стороне рубля двухлетние максимумы нефти, в фокусе внимания интервенции Минфина0 © Reuters. A woman holds new 200 and 2,000 rouble banknotes in a bank in Moscow, Russia November 21, 2017. REUTERS/Maxim Shemetov

МОСКВА (Рейтер) — Рубль показывает минимальные разнонаправленные изменения на утренней сессии четверга, при этом против доллара его рыночный курс сегодня достиг лучшего значения за 2,5 месяца на фоне двухлетних максимумов нефти.

Рубль вышел на отметку 73,08 за доллар впервые с 17 марта на Мосбирже и в международной электронной системе, но к началу основной биржевой сессии он котировался вблизи 73,24, теряя 0,1% от уровня предыдущего биржевого закрытия.

В паре с евро рубль дорожает на 0,1%, до 89,25.

Нефти марки Brent не хватило одного цента дойти до отметки $72 за баррель, но все равно были обновлены максимумы с мая 2019 года. Текущие котировки — вблизи $71,85, на 0,7% выше последних вчерашних уровней.

Поддержкой нефтяным котировкам выступают ожидания роста спроса на топливо в США, Европе и Китае по мере проявления эффекта от массовых вакцинаций и снятия карантинных ограничений при одновременном сохранении договоренностей ОПЕК+ придерживаться существующего плана добычи нефти в июне-июле и не смягчать ограничения поставок.

Несмотря на то, что опасения по поводу неминуемых санкций против Москвы несколько уменьшились, рубль сохраняет видимый геополитический дисконт и пока не может найти в динамике нефти сильного импульса для восстановления позиций.

Два года назад, когда цены на нефть были аналогичны текущим уровням, курс рубля был вблизи 65 за доллар и 73 за евро.

Рынки при этом не оставляют надежд увидеть позитивный для российских активов эффект от предстоящей 16 июня встречи лидеров США и РФ.

В преддверии же саммита рубль может более резко реагировать даже на незначительные текущие геополитические комментарии сторон.

В этой связи, а также в целом интерес представляет проходящий сейчас Петербургский международный экономический форум, в котором примет участие Владимир Путин.

На форуме будут обсуждаться вопросы политического противостояния России с Западом и восстановления экономики, борьба с COVID-19 и перспективы зеленой энергетики, а также другие вопросы.

Сегодня же в фокусе внимания еще и публикация в полдень российским Минфином новых параметров покупки валюты в рамках бюджетного правила.

Рыночные аналитики прогнозируют в июне рост объема таких операций, в среднем до $123 миллионов в день, тогда как сейчас Центробанк покупает для Минфина на рынке около 89 миллионов.

Формально рост покупок негативно сказывается на динамике рубля в условиях тонкого летнего рынка при снижении реального предложения валюты, например, после уплаты корпоративных налогов.

Российские экспортеры при этом могут оставаться на рынке и вне налоговых периодов, продавая валютную выручку для создания запаса рублевой ликвидности под предстоящие дивидендные выплаты.

На форексе тем временем доллар дорожает на 0,1% в паре с евро ($1,2195) и на 0,2% — в паре с иеной (Y109,77), одновременно показывает рост против большинства товарных и развивающихся валют.

Форекс ждет завтрашних официальных американских данных о занятости и безработице.

Средний прогноз аналитиков предполагает создание в мае 550.000 новых рабочих мест против апрельского роста на 266.000 вопреки ожидавшимся 750.000.

Предстоящей публикацией, а также вышедшими ранее показателями инфляции во многом будет оперировать комитет по открытым рынкам ФРС США на заседании 15-16 июня.

Рынки вновь занервничали в отношении возможного ужесточения риторики Федрезерва после череды сильной американской статистики, тогда как ранее учитывались заверения его высших чиновников о незыблемости сверхмягкой политики регулятора вопреки скачку инфляции, воспринимаемого ими как временный.

(Владимир Абрамов при участии Андрея Остроуха. Редактор Дмитрий Антонов)

На стороне рубля двухлетние максимумы нефти, в фокусе внимания интервенции Минфина  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *