Набиуллина допустила усиление оттока капитала из России, если ФРС начнет повышать ставки быстрее, чем ожидают рынки

Набиуллина допустила усиление оттока капитала из России, если ФРС начнет повышать ставки быстрее, чем ожидают рынки0 © Reuters. The Federal Reserve on Mayday in Washington

МОСКВА (Рейтер) — Глава Центробанка Эльвира Набиуллина допустила усиление оттока капитала из России, если Федеральный резерв начнет повышать процентные ставки быстрее, чем ожидают рынки.

ФРС пообещала удерживать процентные ставки на текущем почти нулевом уровне до тех пор, пока экономика не достигнет полной занятости, а инфляция не ускорится до 2% и не будет на пути к превышению этой цели в течение некоторого времени.

Набиуллина сказала, что повышение инфляционного давления в мире на лицо, и это отражается в ценах на продовольственные товары и, через них, на экономике России.

«Многие страны заявляют, что такое повышение инфляционного давления временное, потому, что оно связано с ограничениями в производстве, эти ограничения будут сняты, это связано с временным навесом сбережений, потому что те страны, которые раздали очень много денег населению — не всегда все пошло в потребление, и вот этот вот навес сбережений существует, но он будет исчерпан и инфляционное давление снизится», — сказала Набиуллина, выступая на Биржевом форуме.

«Мы к этому относимся более осторожно, потому что и мягкая ДКП, и мягкая бюджетная политика, которые еще продолжаются, они будут источником вот такого повышения инфляционного давления, и мы видим, что мировая экономика восстанавливается быстрее ожиданий», — добавила она.

Международный валютный фонд снова повысил прогноз для мировой экономики во вторник, ожидая роста глобального ВВП в 2021 году на 6%.

«Конечно, возникает риск, что когда окажется, что инфляционное давление не временное, да? И тогда что возможно? Первое — тот же FED начнет повышать ставки быстрее, чем ожидают рынки, и чем было транслировано на рынки. Это может вызвать, соответственно, оттоки капитала со стран с развивающимися рынками, и нас в том числе. Второй вариант — они будут более толерантны к повышенной инфляции, но тогда возможно раскручивание инфляционной спирали, даже чуть позже, но возможно даже большее повышение ставки, для того, чтобы справиться с этим инфляционным давлением», — сказала Набиуллина.

«К этому моменту дисбалансы будут еще больше, потому что в этот момент будет продолжаться приток капитала в ЕМ и долговые пузыри только будут нарастать. Поэтому здесь, конечно, есть риски и, на наш взгляд, это тот фактор, который заставляет нас действительно очень бережно относиться к той макроэкономической конструкции, которая существует», — сказала Набиуллина и призвала Минфин и правительство полностью вернуться к бюджетному правилу к 2022 году.

«Мы не избежим некоторых всплесков волатильности, но они, на мой взгляд, будут более такими краткосрочными, у нас есть все инструменты, чтобы снижать эту волатильность», — сказала глава ЦБР.

Она не назвала инструменты, но отметила, что они не раз были опробованы Центробанком при волатильности в предыдущие кризисы.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов) Набиуллина допустила усиление оттока капитала из России, если ФРС начнет повышать ставки быстрее, чем ожидают рынки 2  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *