Набиуллина считает, что за цифровым рублем будущее

Набиуллина считает, что за цифровым рублем будущее0 © Reuters. Набиуллина считает, что за цифровым рублем будущее

Цифровой рубль отвечает запросам общества на более быстрый и дешевый способ перевода денег. Такое мнение в интервью CNBC высказала глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, цифровой рубль это «будущее для нашей финансовой системы», поскольку он коррелирует с развитием цифровой экономики. При этом Набиуллина напомнила, что регулятор не собирается торопиться с созданием цифрового рубля.

«Будем идти шаг за шагом, поскольку это очень сложный, технологичный, юридический и так далее проект», — сказала она.

 

Говоря о рисках санкционного давления со стороны США, глава ЦБ РФ заявила, что регулятор видит «постоянные риски». Этим объясняется консервативность российской денежно-кредитной, фискальной  и макроэкономической политики, добавила она. По заверению Набиуллиной, резервы России «довольно большие, чтобы противостоять всем финансовым или геополитическим сценариям».

Напомним, регулятор намерен разработать прототип цифровой версии рубля уже до конца этого года. При этом на само тестирование ЦБ планирует потратить весь 2022 год. Как ранее заявил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин, цифровой рубль, в отличие от безналичных денег, поможет защититься от социальной инженерии мошенников.

Однако планы на цифровизацию не касаются криптовалютного рынка. Как ранее стало известно, ЦБ одобрил только один криптопроект из регулятивной песочницы. В остальных случаях финансовый регулятор сослался на риски отмывания денег. Также в ЦБ РФ намерены ограничить оборот стейблкоинов. По мнению регулятора, стейблкоины являются иной формой денежных суррогатов и должны регулироваться так же, как и криптовалюты.

Набиуллина считает, что за цифровым рублем будущее 13  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *