Набиуллина спрогнозировала «шок» из-за энергоперехода

Набиуллина спрогнозировала «шок» из-за энергоперехода0 © Reuters.

Investing.com — Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что переход на ESG, в частности энергопереход, станет серьезным фактором для возможного ускорения инфляции, передает РБК. Об этом она заявила в ходе Гайдаровского форума.

«Сейчас начинает действовать мощный, долгосрочный, структурный и проинфляционный фактор, который называется энергетический переход. Это тоже проинфляционно, потому что экологические технологии, которые еще не все доступны, они будут дороже. Инвестиции в традиционную энергетику в силу неопределенности меньше, это тоже будет дороже. То есть это все, по сути дела, ESG-фактор — это такой длящийся будет шок предложения. Аналогично тому, что было с нефтяными ценами в 1970-х годах», — отметила глава Банка России.

Также Набиуллина оценила гипотетический уровень инфляции в том случае, если бы регулятор не повышал ключевую ставку. По ее словам, к концу 2021 года инфляция могла бы быть выше на четыре процентных пункта.

«Нам бы пришлось еще больше повышать ставку, и разогрелись бы еще инфляционные ожидания, то есть это означало бы, по сути, несвоевременное действие, необходимость более жесткой политики», — подчеркнула глава ЦБ.

По словам Набиуллиной, денежно-кредитная политика Банка России не может подавить инфляцию сразу, но это не означает, что она не работает: повышение ключевой ставки действует на инфляцию с лагом во времени.

Кроме того, Набиуллина рассказала о том, какие основные вызовы, по ее мнению, стоят перед глобальной экономикой в новых условиях. По ее мнению, среди них низкий экономический рост, высокая инфляция и ESG-переход.

Текст подготовил Тимур Алиев

Набиуллина спрогнозировала «шок» из-за энергоперехода 12  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *