Набиуллина: ускорение инфляции — тревожный симптом

Набиуллина: ускорение инфляции — тревожный симптом0 © Reuters.

Investing.com — Продовольственная инфляция в России находится у «двузначных» значений, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «У нас же инфляция была низкой не так долго, всего четыре года вблизи цели 4%. Сейчас она в два раза выше, а продовольственная уже, к сожалению, двузначная», — отметила она (цитата по ТАСС).

Набиуллина сказала, что, если «упустить» инфляцию сейчас, пострадают самые незащищенные группы населения. Председатель регулятора добавила, что на высокий рост цен на продуктов питания повлияли не очень хороший урожай, рост мировых цен, а также удорожание рабочей силы в сельском хозяйстве на фоне сокращения числа мигрантов, приезжающих в Россию на сезонные работы.

«Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и значит, что инфляция бьет по нему в первую очередь», — пояснила Набиуллина.

По результатам октября инфляция в России в годовом выражении впервые за пять лет превысила 8%. Центробанк пытается сдержать показатель повышением ключевой ставки, которую в октябре он поднял до максимума с лета 2019 года — 7,5%. По словам Набиуллиной, для российской экономики ускорение инфляции — тревожный симптом, который регулятор не может себе позволить игнорировать так, как это делают цб других стран (например, ФРС США).

Текст подготовила Яна Шебалина

Набиуллина: ускорение инфляции — тревожный симптом 4  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *