Набсовет Сбербанка рекомендовал собранию акционеров дивиденды за 2021 год не выплачивать

Набсовет Сбербанка рекомендовал собранию акционеров дивиденды за 2021 год не выплачивать0 Набсовет Сбербанка рекомендовал собранию акционеров дивиденды за 2021 год не выплачивать Наблюдательный совет Сбербанка (MCX:SBER) рекомендовал акционерам чистую прибыль за 2021 год не распределять, дивиденды не выплачивать, говорится в сообщении банка. Дату закрытия реестра акционеров для получения дивидендов кредитная организация пока не раскрыла.

Годовое собрание акционеров Сбербанка состоится 29 июня в заочной форме. Дата закрытия реестра для участия в собрании — 6 июня.

Ранее сообщалось, что правительство РФ дало распоряжение Минфину при подготовке директив для участия в заседании наблюдательного совета Сбербанка, а также при формировании позиции акционера — Российской Федерации — не предусматривать выплату дивидендов за 2021 год на обыкновенные и привилегированные акции с целью обеспечения устойчивого кредитования корпоративных клиентов и финансовых организаций.

ЦБ в апреле рекомендовал банкам отказаться в 2022 году от выплаты дивидендов с учетом сложной экономической ситуации.

США 6 апреля 2022 года ввели в отношении Сбербанка и ряда подконтрольных ему компаний блокирующие санкции. Они предусматривают «заморозку» активов в США, а также запрет американским гражданам проводить какие-либо операции с банком. Аналогичные ограничения в отношении Сбербанка ввели и некоторые другие страны.

Согласно дивидендной политике до 2023 года Сбербанк планировал направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО.

Сбербанк в 2021 году увеличил чистую прибыль по МСФО в 1,6 раза — до рекордных 1,246 млрд рублей с 760,3 млрд рублей прибыли в 2020 году. По РСБУ чистая прибыль Сбербанка без учета событий после отчетной даты (СПОД) в 2021 году выросла в 1,6 раза — до 1,237 трлн рублей.

По итогам 2020 года Сбербанк направил на дивиденды 55,9% чистой прибыли по МСФО, или 422,38 млрд рублей (18,7 рубля на одну обыкновенную и на одну привилегированную акцию).

Контролирующим акционером Сбербанка (50% плюс 1 акция) является правительство РФ.

Набсовет Сбербанка рекомендовал собранию акционеров дивиденды за 2021 год не выплачивать  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.