Нацбанк Украины повысит ставку 15 апр для борьбы с инфляцией

Нацбанк Украины повысит ставку 15 апр для борьбы с инфляцией0 © Reuters. Headquarters of Ukrainian central bank is seen in central Kiev

Наталия Зинец

КИЕВ (Рейтер) — Национальный банк Украины на этой неделе, вероятно, повысит ключевую процентную ставку с текущего уровня 6,5%, продолжая принимать меры для возвращения инфляции в целевой диапазон, полагают участники опроса Рейтер.

Десять из 16 аналитиков ожидают, что на следующем заседании по денежно-кредитной политике 15 апреля ставка будет повышена до 7,0%, а три — до 7,5%, в то время как остальные три участника полагают, что уровень ставки сохранится.

На своем предыдущем заседании в марте Нацбанк повысил ставку впервые с 2018 года — до 6,5% с исторического минимума в 6,0% на фоне годовой инфляции, которая в феврале подскочила до 7,5% с 6,1% в январе, отойдя от среднесрочной цели 5% + 1 процентный пункт.

Нацбанк также сообщил, что более высокая, чем ожидалось, инфляция может побудить его повысить ключевую процентную ставку в течение года выше ранее опубликованного прогноза в 7%.

В марте инфляция ускорилась до 8,5%.

«В этот четверг Нацбанк повысит ставку на 50 б.п. до 7% и в новом прогнозе заложит дальнейшее ее повышение до 7,5%, а возможно, даже и до 8% в течение следующих заседаний», — говорится в письменных комментариях инвесткомпании ICU.

Ее аналитики считают, что цены на продукты питания внесли самый значительный вклад в скачок инфляции, особенно — на продукты с более высоким уровнем добавленной стоимости из-за увеличения затрат на их производство.

«Пересмотру прогнозной траектории ставки также будут способствовать повышение доходностей американских облигаций, глобальное ухудшение аппетитов к рискам, усиленное ростом геополитических рисков для Украины, и отсутствие заметного прогресса в переговорах с МВФ», — полагают аналитики ICU.

Украине пока не удалось разблокировать кредиты Международного валютного фонда, отложенные с прошлого года из-за того, что Киев не выполнил обязательства по продолжению антикоррупционных реформ. Кроме того, ряд шагов вызвали озабоченность МВФ относительно независимости центрального банка.

Александр Печерицын из Креди Агриколь Банк Украина, также ожидающий повышения ставки до 7,0%, сказал, что НБУ принимает во внимание не только цены, но и экономическую ситуацию.

«Достаточно сильное повышение может негативно повлиять на экономическую среду, которая и без того находится под негативным влиянием карантина. Тем более, что программа с МВФ пока находится на стадии обсуждения», — сказал Печерицын.

Экономика Украины, пострадавшая от пандемии коронавируса, в 2020 году сократилась на 4,0%, и, по оценкам правительства, валовый внутренний продукт продолжил падать в первом квартале 2021 года, вопреки ранее ожидавшемуся восстановлению.

(Редактор Дмитрий Антонов) Нацбанк Украины повысит ставку 15 апр для борьбы с инфляцией  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *