Наращивание Китаем объемов добычи угля и газа может ослабить давление на глобальный рынок

Наращивание Китаем объемов добычи угля и газа может ослабить давление на глобальный рынок0 Наращивание Китаем объемов добычи угля и газа может ослабить давление на глобальный рынок Наращивание Китаем объемов добычи угля и природного газа внутри страны, а также введение карантинных ограничений в связи с COVID-19, способствует снижению спроса на импорт энергоресурсов, что, по мнению экспертов, может ослабить давление на глобальный рынок.

Внутренние объемы добычи в КНР выросли до рекордных уровней после того, как в конце прошлого года Пекин, столкнувшись с перебоями в энергоснабжении из-за нехватки сырья, потребовал от госкомпаний увеличить производство. В 1-м квартале 2022 года Китай сократил импорт угля на 24%, сжиженного природного газа (СПГ) — на 11%, сообщает Bloomberg.

Наращивание внутренней добычи Китаем — крупнейшим мировым импортером энергоресурсов, является важным фактором для рынка в условиях российско-украинского конфликта, отмечают эксперты.

В сложившейся ситуации, когда объемы добычи большинства экспортеров сырья близки к предельным уровням, сокращение импорта энергоресурсов Китаем способно кардинально изменить ситуацию на рынке, говорится в обзоре Citigroup (NYSE:C), подготовленном экспертами во главе с Эдом Морзе.

«Желание Китая отказаться от импорта угля в пользу наращивания внутренней добычи несет в себе серьезные понижательные риски для мировых цен на энергоресурсы в следующие несколько лет, — отмечает Морзе. — Китай, возможно, является единственным импортером, способным обеспечить внутреннюю добычу в достаточно крупном объеме, чтобы высвободить больше энергоресурсов для остального рынка».

Как отмечает Bloomberg, на долю Китая приходится примерно половина мировой добычи угля. Страна также занимает соответственно 4-е и 6-е место в мире по объемам производства газа и нефти.

Ранее в этом году власти КНР поставили целью увеличить добывающие мощности в угольном секторе на 300 млн тонн, что соответствует ежегодному объему импорта угля страной. В марте производство угля повысилось на 15%, в то время как спрос на него снизился в условиях локдаунов.

«Объемы импорта в любом случае сократятся со временем, — говорит аналитик S&P Global Commodity Insights Сичжоу Чжоу. — В ближайшей перспективе все эти карантинные меры будут ограничивать спрос, поэтому Китай, вполне вероятно, может сыграть роль в сдерживании цен на уголь«.

Поскольку Китай может использовать уголь для замещения газа в качестве топлива для электростанций, наращивание добычи угля в стране может ослабить давление и на газовый рынок, отмечают эксперты.

При этом КНР также наращивает добычу газа внутри страны, что дает возможность рынку перенаправить часть СПГ в Европу, пытающуюся уйти от зависимости от российских поставок.

«Мы полагаем, что сокращение спроса на СПГ в Китае в первом квартале внесло свой вклад в некоторое смягчение сложной ситуации с газом в Европе. В дальнейшем снижение спроса в Китае или других странах Азии будет помогать Европе», — говорит главный консультант Wood Mackenzie Цзинцзин Ду.

Наращивание Китаем объемов добычи угля и газа может ослабить давление на глобальный рынок  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.