НАТО направляет подкрепление, США приводят войска в боевую готовность в связи с ростом напряженности на Украине

НАТО направляет подкрепление, США приводят войска в боевую готовность в связи с ростом напряженности на Украине0 © Reuters. U.S. President Joe Biden is seen in a White House handout photo as he speaks with European leaders about Russia and the situation in Ukraine during a secure video teleconference from the Situation Room of the White House in Washington, U.S., January 24, 2

МОСКВА/БРЮССЕЛЬ (Рейтер) -НАТО сообщила в понедельник, что приводит войска в состояние готовности и усиливает позиции в Восточной Европе дополнительными кораблями и истребителями, в рамках действий, которые Россия осудила как «истерию» Запада в ответ на наращивание российских войск на границе с Украиной.

Министерство обороны США сказало, что около 8.500 американских военнослужащих приведены в состояние повышенной боеготовности и ожидают приказа о развертывании в регионе, если Россия вторгнется в Украину.

Напряженность высока после того, как Россия сосредоточила около 100.000 военнослужащих в непосредственной близости от границы соседа, окружив Украину силами с севера, востока и юга.

«ЕДИНОДУШИЕ С ЕВРОПЕЙЦАМИ»

Президент Джо Байден, призывающий к трансатлантическому единству, провел в понедельник из Белого дома 80-минутный видеозвонок с лидерами Германии, Франции, Италии, Великобритании и Польши, для обсуждения кризиса у границ Украины.

Байден назвал встречу «очень, очень, очень хорошей» и сказал, что было достигнуто полное единодушие с европейцами.

В заявлении Белого дома говорится, что лидеры «обсудили совместные усилия для сдерживания дальнейшей российской агрессии против Украины, включая подготовку к масштабным последствиям и серьезным экономическим последствиям для России за подобные действия, а также укрепление безопасности на восточном фланге НАТО».

«Я хочу подчеркнуть единство Североатлантического альянса, — сказал журналистам президент Польши Анджей Дуда после телефонного разговора американского и европейских лидеров. — В настоящее время нет союзника, который нарушил бы солидарность с Украиной, с остальными членами НАТО».

Офис британского премьер-министра Борис Джонсона сообщил: «Лидеры согласились, что в случае дальнейшего вторжения России в Украину союзники должны принять быстрые ответные меры, включая беспрецедентный пакет санкций».

Оригиналы сообщений на английском языке доступны по кодам:

(Дмитрий Антонов и Сабина Зибольд при участии Эндрю Осборна, Дарьи Корсунской, Екатерины Голубковой, Александра Марроу и Владимира Солдаткина в Москве, Павла Политюка в Киеве, Марин Стросс и Робина Эммотта в Брюсселе, Уильяма Джеймса и Уильяма Шомберга в Лондоне, Фила Стюарта, Тревора Ханникатта и Стива Холланда в Вашингтоне. Перевел Алексей Кузьмин, при участии Ольги Вишневской. Редактор Анна Козлова)

НАТО направляет подкрепление, США приводят войска в боевую готовность в связи с ростом напряженности на Украине 23  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.