НАУФОР подготовила предложения по уточнению правил использования брокером ценных бумаг клиентов в своих интересах

НАУФОР подготовила предложения по уточнению правил использования брокером ценных бумаг клиентов в своих интересах0 © Reuters. НАУФОР подготовила предложения по уточнению правил использования брокером ценных бумаг клиентов в своих интересах Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предлагает для того, чтобы не допустить возможности исполнения обязательств одних клиентов за счет других в том случае, когда клиенты не предоставили профучастнику право использования своих денежных средств и ценных бумаг, запретить брокеру исполнение поручений таких клиентов на совершение маржинальных и необеспеченных сделок и на заключение договоров репо. Об этом говорится в сообщении НАУФОР о предложениях по уточнению правил использования брокером ценных бумаг клиентов в своих интересах, направленных в Банк России совместно с НФА.

Предлагается также уточнить требование предоставления информации о рисках, включив в него информацию о рисках использования денежных средств или ценных бумаг клиента для исполнения обязательств из сделок, совершенных за счет самого брокера или других клиентов брокера.

«В дальнейшем возможно внедрение стандартизированных форм уведомления о рисках, связанных с предоставлением брокеру права использования денежных средств или ценных бумаг клиентов», — отмечается в сообщении НАУФОР.

Ранее НАУФОР предлагала обязать брокеров поучать с клиентов письменное согласие на использование их активов.

Дискуссия о необходимости уведомлять отдельно клиентов об использовании клиентских бумаг возобновилась после ситуации с брокером «Универ Капитал», когда из-за задолженности по операциям репо самой компании НКЦ был вынужден продать в убыток ОФЗ с клиентских счетов.

После возобновления торгов гособлигациями инвесткомпания разослала клиентам письмо о том, что в понедельник, 21 марта, первый день торгов ОФЗ, НКЦ в соответствии с правилами клиринга совершил продажу всех ОФЗ, принадлежавших клиентам «Универ Капитала». Продажа состоялась во время дискретного аукциона.

Как следует из письма брокерской компании, разосланного своим клиентам 22 марта, заявки выставлялись с доходностью 20% по коротким ОФЗ и 17-18% по длинным, тогда как, по данным «Мосбиржи», по итогам торгового дня 21 марта доходности 3-летних ОФЗ составили 15,3%, 5-летних — 14,6%, 10-летних — 13,6%.

По подсчетам компании, клиентские активы были распроданы на сумму 1 млрд 85 млн рублей, а если бы они были проданы по цене закрытия, то речь бы шла о сумме 1 млрд 259 млн рублей. «Это привело к образованию у клиентов компании безвозвратных убытков только по результатам одного торгового дня в размере 173,8 млн рублей», — говорилось в письме.

При этом распроданы гособлигации были в том числе и со счетов тех клиентов, у кого не было маржинальных позиций.

«Регулирование предоставляет брокеру возможность открытия в НКЦ отдельных расчетных кодов для инвесторов (сегрегированный или обособленный счет), в таком случае их активы будут учитываться отдельно и не могут быть использованы для обеспечения обязательств брокера по собственным позициям или других клиентов. В случае несостоятельности брокера активы на таких счетах можно перенести к другому брокеру. Данный брокер не воспользовался возможностью сегрегированного учета клиентских активов», — заявили тогда в пресс-службе «Московской биржи».

НАУФОР подготовила предложения по уточнению правил использования брокером ценных бумаг клиентов в своих интересах  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.